世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
马光远:“房地产拯救中国”是指鹿为马
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-31 09:03 来源:新闻晨报 
一个必须承认的事实是,董藩所言"房地产的复苏取决于政策"的观点可谓击中了房地产兴衰的最大真相。

  前天,江苏省房地产业协会主办的复苏跨越2009中国房地产走势高峰论坛上,任志强和董藩等人高论迭出,话语雷人,诸如 房地产正在拯救中国、下半年商品房将严重供不应求、房价将暴涨、中国人太有钱了,房子太便宜了等一系列惊爆观点喷涌而出。

  抛开任志强、董藩等人这些刺耳论调的正确与否不论,一个必须承认的事实是,董藩所言房地产的复苏取决于政策的观点可谓击中了房地产兴衰的最大真相。的确 ,这一轮房地产的不正常复苏,不仅和经济复苏无关,甚至和房地产本身的供求也没有多大关系,而完全是政策的紊乱所导致。在历经四年对房地产的调控,中国房地产即将回归理性和进行自发调整的前夜,金融危机的到来却成了房地产复兴的救命稻草。各级政府放弃了多年对房地产调控的努力,通过各种政策对房地产进行逆周期的干预,特别是在宽松的信贷和大幅度调低房地产资本金政策的威力下,楼市中毒暴涨,国人震惊,公共政策尴尬,金融系统被房地产捆绑得更加紧密。而开发商在品尝盛宴的同时,开始指点中国经济的江山。

  毋庸讳言,这是一次提前夭折的调整。天量的信贷和对未来通胀的预期成为本轮行情的最大诱因。任志强等人一再强调,房地产曾经拯救中国而且仍在拯救中国,其底气在于赌定国家不会放任房地产的风险向金融系统传导,他们的确赌对了。前所未有的宽松政策,人为左右的供求信息和基于对银行系统风险的担忧,让本应深幅调整的房地产成了最大的赢家。如果要说4万亿经济刺激计划真正成就的产业,很显然,不是中小企业,不是民间投资,甚至不是铁公基,而是房地产

  房地产是复苏了,但房地产显然并没有拯救中国,反而随时可能成为影响中国经济复苏的最不确定因素。有关部门和开发商都在强调房地产对经济的带动作用,但他们却有意无意地回避了房地产对其他产业的虹吸效应。这种虹吸效应表现在:其一,由于房地产价格与居民收入的严重背离,购买房地产的乘数效应使得居民的消费能力几何指数下跌,其他产业因消费能力不足而萎缩;其二,大量的信贷资金流向房地产,导致流向其他产业的金融资源不足,对其他产业的复苏造成了很大的挤出效应,从而延缓了经济的复苏。

  即使在房地产对GDP贡献最大的2007年,其对GDP增长的贡献也没有超过1%。这意味着,我们不惜代价挽救的只是对GDP增长贡献不到1%的一个产业,而对GDP增长贡献10%以上的其他产业则成了牺牲品。不是房地产挽救了中国,而是房地产的非理性暴涨影响了中国经济结构调整和复苏的步伐。

  没有经历真正调整的房地产,在积累了更大的泡沫之后,必将成为中国经济未来最大的一颗地雷。摩根士丹利经济学家罗奇最近撰文《我开始担心中国经济》,他担心的是中国经济结构调整。说实话,房地产本轮的复苏,已经让结构调整和经济转型提前流产。 (作者为中国社科院政府政策系博士)

关键词:房价   楼市   房地产      
  评论 文章“马光远:“房地产拯救中国”是指鹿为马”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李稻葵:房地产需要新玩法 必须进行第二次房
 中国经济转型已是"不得不调" 不能再靠“修
 牛刀:疯狂拿地是房价泡沫破灭的先兆
 龚方雄:房价每年涨5%-10%正常
 陈联科:别把房市搞得太像股市
 高善文:新一轮房地产泡沫是大概率事件
邮件订阅: