世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
楼市狂飙股市暴涨是一次不明真相的群体性事件?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-31 10:37 来源:观点地产网 
有钱人可以通过银行的帮助,用很少的钱炒买炒卖第N套住宅。房价被暴炒以后,平民百姓显然已失去平等买房的机会。

  老实说,听说任志强、董藩、陈淮等人要来南京,心里一开始是有所期待的。期待他们能够说说人话,做一些有建设性的事情。但我还是失望了,第二天看《扬子晚报》报道,他们老调重弹不说,“我说涨就是涨”等一些狂妄的话更让人反感。

  现时疯狂的楼市和股市,往大里说是为了“保八”、“救国”,印钞机改造成了波音737,6个月的时间投放了7.37万亿货币。导致流动性泛滥,各种违规资金堂而皇之大肆进入楼市和股市。于是,楼市“被繁荣”,股市“被暴涨”。

  有钱人可以通过银行的帮助,用很少的钱炒买炒卖第N套住宅。房价被暴炒以后,平民百姓显然已失去平等买房的机会。流行的观点认为,普通老百姓买不起高价房,这是政府的责任,政府应该建保障性住房满足他们的需要。这显然是一个误区。试想,我们的交易环节的设计,是否足以保证买卖交易公平?

  07年“9·27”房贷新政业内普遍深恶痛绝,但在咱们中国,它具有一定的合理性。它能够有效地区分自住与投资需求,抑制后者保障前者。这真是个伟大的发明,尽管它很快“速冻”整个中国楼市

  2008年底后,“9·27”被有限度地释放,直至今年两会期间迫于“救国”、“保八”之需,二套房贷的限制名存实亡。繁荣被制造出来了,公平被无情践踏了。

  我们干过和正在干的践踏公平的“群体性事件”还包括,“两年内不开发即收回土地”的规定变成狗屁制度,“银行资金不得拿去炒股”的规定在今年上半年被轻而易举地突破,各种违规资金明目张胆地在股市和楼市翻云覆雨——我们喜欢自我感觉良好地宣称我们的经济已经复苏,领先全球回暖,但是,这样的复苏竟然建立在纵容违法、践踏公平的基础之上!

  今天看新闻,咱们的货币当局竟然6天内3次表态继续维持宽松的货币政策。可怕的表态。他们想把中国经济引向何方?

关键词:房价   楼市   通胀      
  评论 文章“楼市狂飙股市暴涨是一次不明真相的群体性事件?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 牛刀:王岐山的"中国能力"就是吹泡泡
 陈宁远:世界第二不能反映A股的真实面目
 牛刀:官商结盟推动资产价格膨胀
 我的收入在统计局那里"被增长"了
 人口负增长和老龄化:21世纪中国的最大风险
 林治源:民企不能承受国企化之重
邮件订阅: