世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
任志强说得没错,中国人确实太有钱了
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-08-01 14:17 来源:乌有之乡 
这份报告告诉我们,任志强说得没错,中国人确实太有钱了,当然应该加上“有的”的定语。

  仿佛是为任志强“中国人太有钱了,房子太便宜了”的雷语提供佐据,7月29日,胡润研究院在上海发布“2009中国新贵族消费门槛报告”,这份报告告诉我们,任志强说得没错,中国人确实太有钱了,当然应该加上“有的”的定语。

  胡润研究院调查了北京、上海、杭州、深圳、沈阳、成都这六个城市的新贵族群体,发布6个城市的新贵族消费门槛报告。六大城市中,北京的新贵族消费门槛为8700万元位居榜首。其次是上海8397万元、而杭州、深圳、成都和沈阳紧随其后。

  《2009胡润财富报告》显示,上海的千万元富豪有11.6万人,亿万元富豪有7000人;北京千万元富豪有14.3万人,亿万元富豪有8800人;杭州千万元富豪4.2万人,亿万元富豪2280人;深圳千万元富豪有4.06万人,亿万元富豪有2760人;成都的千万元富豪有1.22万人,亿万元富豪有650人;沈阳的千万元富豪有6900人,亿万元富豪有450人。

  胡润告诉记者,以财富人士当前固定资产总值和消费总额来确定中国新贵族消费门槛,中国有5.1万财富人士具备这样的消费能力。

  胡润研究院的这份报告,解开了普通百姓百思不解的谜底。

  中国房产商牛气冲天的原因,源于这5.1万的财富人士代表的群体。

  政府难舍房产业的原因,源于这5.1万的财富人士代表的群体。

  百姓收入被统计增长的原因,源于这5.1万的财富人士代表的群体。

  官员、专家说话“跑调”的原因,源于这5.1万的财富人士代表的群体。

  改革有动力或有阻力的原因,源于这5.1万的财富人士代表的群体。

  等等。

  这5.1万的财富人士代表的群体掌控着中国绝大部分财富,不可避免地要对中国社会的方方面面产生重大的影响。

  比尔·盖茨退休时,将自己拥有的580亿美元财产全数捐给名下的慈善基金,一分一毫也没有留给自己的子女。他平静地表示:“我和妻子希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”

  胡润表示:“我认为《中国新贵族消费门槛报告》可以来定义中国的新贵族。另外,新贵族应该承担社会责任,对社会要有正面影响。”

  能否承担责任,能否对社会产生正面影响,在目前是区别中国富翁和外国富翁的分水岭。这个分水岭何时能消失,取决于中国富翁的觉醒和努力,而不是等待外国富翁也开始为富不仁。

  另外,可以肯定地说,还有一个现象可作为分水岭消失的佐证,那时决不可能再听得到任志强们的雷人言论了。

关键词:任志强   房价   富豪      
  评论 文章“任志强说得没错,中国人确实太有钱了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 楼市狂飙股市暴涨是一次不明真相的群体性事件
 牛刀:王岐山的"中国能力"就是吹泡泡
 陈宁远:世界第二不能反映A股的真实面目
 牛刀:官商结盟推动资产价格膨胀
 我的收入在统计局那里"被增长"了
 人口负增长和老龄化:21世纪中国的最大风险
邮件订阅: