世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
中国应实行什么样的成品油价格和税收政策
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-08-01 14:17 来源:新华网 
中国应实行什么样的成品油价格和税收政策,实际上是中国要选择什么样的石油消费模式的问题。

  国家发展改革委从29日零时起小幅下调汽、柴油价格。这是我国于去年12月19日启动新的成品油定价机制以来,第六次调整也是第三次下调国内成品油价格。

  由于成品油价格受国际油价、国内税费负担、定价机制等多方面因素影响,并与普通百姓生活密切相关,成品油价格的每次调整都会成为热议的话题。

  在种种热议中,国内成品油价格是高还是低的交锋始终尖锐。一些人认为国内油价过高,国内收入不及美国,油价却不比美国低;另一些人认为,如果实行类似美国的低油价政策,补贴的是有能力买车养车的相对富裕阶层,长远看不利于能源的节约和高效利用。

  价格作为指导消费最直接的信号,中国应实行什么样的成品油价格和税收政策,实际上是中国要选择什么样的石油消费模式的问题。

  我国去年进口原油1.79亿吨,比上年增长9.6%,原油对外依存度达到48%。考虑到成品油的进口,我国石油对外依存度已接近51%。去年国际基准原油平均价格为每桶100美元左右,我国去年为进口原油和成品油的外汇支出接近1600亿美元。

  在全球统一市场中,相同资源禀赋的国家油品不含税价格差异不大。税负高低是造成不同国家或地区油品含税零售价格差距的主要因素,也是各国调整价格符号引导消费的主要手段。

  为了建立规范的税费体制和完善的价格体制,促进节能减排、环境保护和结构调整,公平负担,我国于去年年底启动成品油价格和税费改革,初步建立了“多用油多负担,少用油少负担”的成品油价格和税收机制。将汽油消费税单位税额由每升0.2元提高到1元,柴油由每升0.1元提高到0.8元,消费税在成品油零售价格内征收,同时取消公路养路费等六项收费。以此次调价后北京93号汽油价格为例,消费者每升汽油支付的6.19元中有1元是消费税,此外还包括总额1元多的增值税、城建教育附加等。

  据了解,在各主要石油进口国中,欧盟各国税负占整个油价的70%至80%,我国税负占整个油价的35%至38%,而美国则实行低税负政策,税负占整个油价的15%至18%。

  中国是不是可以实施和美国一样的低税负政策?换言之,中国能否沿用美国的石油消费模式?无论从具体国情、资源获取成本和资源稀缺性来看,都是需要思考的。

  美国是最早生产石油的国家,早年石油生产自给自足,后来又通过大型跨国石油公司在海外占有大量低价资源,原油购进价格相对较低。中国石油资源并不丰富,作为世界石油市场的后来者,中国石油公司海外找油成本相对较高,原油购进价格高于美国,近几年更频频受到一些国家政治因素的干扰。

  另外,我国已进入以住房、汽车为主导的消费结构升级阶段。目前我国汽车保有量是每千人38辆,远远低于全球每千人120辆的平均水平,更低于发达国家每千人500或600辆的标准。随着中国汽车保有量的上升,中国石油需求必将随之大幅增长。美国人均年消费石油3吨,如果中国在2020年达到相同的消费标准,按15亿人口计算,到时中国每年将需要45亿吨石油,大约是目前我国年消费量的10倍,比当前全球石油年供应量40亿吨还要多。届时,即使全球石油产量翻一番,印度等其他发展中国家石油消费量不再增加,全部卖给中国也不够。

  根据国际能源组织的预测,由于勘探投资不足和探明石油储量增长缓慢,全球石油产量难以大幅增加,加上发展中国家石油需求的快速增长,全球石油供应紧张将在较长时间内持续。

  因此,从国情和资源禀赋看,我国须尽早从政策导向上引导石油合理消费,促进能源资源节约和替代使用,鼓励清洁能源汽车的研发和推广。最近的成品油价格和税费改革一定程度上就体现了这一政策意图。

  按照新的成品油定价机制,我国成品油价格实行与国际市场原油价格有控制地间接接轨,以一定时期内国际市场原油价格的平均水平为基础,加上国内平均加工成本、税金和适当利润确定,国家对价格适当调控,以过滤国际油价大幅震荡对我国经济的负面影响,并在市场竞争尚不充分的前提下,保护消费者的利益。同时,对于自采原油部分,国家通过收取石油特别收益金,限制石油企业因原油价格上涨获取的高额利润,并建立起对困难群体补贴的机制。

  自去年年底新的成品油定价机制实施以来,国际油价几乎翻番。为减轻油价上涨对经济复苏的影响,促进经济健康稳定发展,国家上调国内油价都有所控制。此次价格下调之后,国内成品油价格仍然比按照成品油价格机制参考的国际市场原油价格低7美元。

  现阶段,由于市场竞争尚不充分,市场体系不完善,社会各方面承受能力相对较弱,我国成品油价格仍由政府适当调控,这符合现阶段我国国情。从长远看,我国将深化垄断行业改革,在成品油流通市场引入更充分的市场竞争。而成品油价格机制改革也将坚持市场化方向,在实践中不断完善,并最终由市场形成价格。这一过程需要社会的支持和理解。

  可见,中国需要的成品油价格水平,既不能是美国的低水平,也不应该是欧洲、乃至一些非洲国家的高水平。脱离基本国情,以短期的低价换取长期发展的不可持续,其结果必然是不全面的,甚至有害的。

  当然,各级政府也应加快改善公共交通,让老百姓乘坐的地铁、公共汽车更加舒适和便捷,形成绿色出行的良好氛围,既降低了人们出行成本,又节约了资源,保护了资源。

[1] [2] 下一页

关键词:油价   成品油定价机制         
  评论 文章“中国应实行什么样的成品油价格和税收政策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 余丰慧:房地产拯救中国论是给开发商摇旗呐喊
 马光远:“房地产拯救中国”是指鹿为马
 李稻葵:房地产需要新玩法 必须进行第二次房
 中国经济转型已是"不得不调" 不能再靠“修
 牛刀:疯狂拿地是房价泡沫破灭的先兆
 龚方雄:房价每年涨5%-10%正常
邮件订阅: