世界经济学人 > > 时评 > > 金融研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
房市股市之后,热钱涌动的下一个目标是…
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-08-02 13:17 来源:金羊网 
由于社会庞大的流动性,资本在实体经济盈利前景不明的情况下,窜入房市和股市进行所谓的“博傻游戏”

  为了抵御金融危机,各国政府共同放松信贷、降低利率、发行货币,就是为了加大流动性,满足资本盈利的要求。可是,这无疑是种饮鸩止渴的方法,因为,资本在获得利润满足后必然在市场中继续寻求更大的索取,直至无利可图为止,而最终把更大的危机丢给了社会。

  近来,中国房市、股市双双火爆。同时,刚刚过去的二季度约1200亿美元热钱流入中国,流速前所未有。那么,我们应该如何看待这种状况呢?情况其实是很清楚的,如果说去年的次贷危机是国际金融危机组合拳中的第一拳,那么现在中国经济正面对国际金融危机组合拳中的第二拳,至于这一拳何时发生效应,取决于房市和股市的盈利效应何时终结。必须强调,这组国际金融危机组合拳并不是像《货币战争》中所说的那样,是由人为策划产生的,而是由资本逐利的天性和政府维护经济稳定发展的天职相互作用产生的。更深刻地说,是市场经济以盈利为经济发展核心动力的结构性问题产生的。因此,中国现在所面临的情况并不是什么人或国家的阴谋,而是当今所有市场经济国家所共同面对的问题,是资本逐利的天性表现。

  在市场经济中,政府要维护社会经济的稳定发展,就必须满足资本的盈利要求。可是,当资本的总量过于庞大时,这种要求的满足就会变得越来越困难。为什么格林斯潘要坚持低汇率,放任美国人的信贷消费和华尔街的金融创新,最后导致了这场金融危机呢?从根本上说就是为了维护美国经济的增长,保持美国天量过剩资本的盈利。可以说,政府为了维护社会经济的稳定是随着资本的盈利要求起舞的。可是,资本并不一定领情,它的天性就是贪婪和冷冰冰的,不会有半点道义和人情。它就像病毒一样,除了盈利和将利润转化成资本继续盈利以外,没有其他任何使命,因此,必定会出现肌体无法承受的情况。当前,为了抵御金融危机,各国政府共同放松信贷、降低利率、发行货币,就是为了加大流动性,满足资本盈利的要求。可是,这无疑是种饮鸩止渴的方法,因为,资本在获得利润满足后必然在市场中继续寻求更大的索取,直至无利可图为止,而最终把更大的危机丢给了社会。

  现在,由于社会庞大的流动性,资本在实体经济盈利前景不明的情况下,窜入房市和股市进行所谓的“博傻游戏”,鲜明地反映了资本贪婪、冷酷的天性。它没有顺应各国政府的意愿,拉动贸易和实体经济的发展,而是选择了最直接的盈利方式,制造新的市场泡沫和危机。然而,这并不是最令人担忧的,真正令人担忧的是组合拳中的第三拳。因为当房市和股市无利可图时,资本就可能义无反顾地转向石油、矿产、粮食等大宗商品,这就是兵法中所说的“攻其所必救”。大宗商品是基础民生,是社会生产和生活的基础原料,炒作大宗商品必然带来全球性的通货膨胀,带来巨大的民生灾难,可是资本在看不到其它盈利前景的情况下是不会理会这些的,它只会寻求利润。

  通货膨胀危害最大的就是像中国这样的高储蓄国家,因为这意味着国民财富的严重缩水;而对于美国这种高外债、高信贷、高赤字的国家伤害相对会小,甚至会减轻国家和国民的债务,虽然这也不会是美国所希望的。同时,全球性的通胀尤其是美元的贬值很有可能引发全球性贸易的混乱,出现原始的以黄金计价或者以货易货的局面,因此,当国际资本打出金融危机第三拳的时候,中国经济以及世界经济都将面临更严峻的考验。

  然而,大危之中有大机。情况越危急,改变就会越大。只要应对得当,中国经济的发展实际上还具备着广阔的空间和巨大的潜能,完全可以依靠自身的力量抵御这场危机并继续高速发展。在我看来,关键在于必须顺应市场经济的发展规律,建立一个全民富裕的社会。这其中除了必须建立良好的社会保障体制外,还必须将市场经济中天然的垄断暴利行业国有化,然后将国有资产公有化,让全民分享其中的利润。只有更合理地分配市场经济中的社会财富,中国的市场经济才能依靠自身的力量长期、平稳、高速地发展。这是市场经济的客观要求,也是中国经济体制改革的必然方向。(李耘)

关键词:热钱            
  评论 文章“房市股市之后,热钱涌动的下一个目标是…”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 货币本质、世界货币与人民币国际化
 专家批央行六天三次表态托市有失理性
 三季度中国经济四大悬疑 天量信贷或已是“绝
 刘煜辉:猪周期加弱美元等于无可收拾
 谢国忠:中国的股市和房市可能被高估了一倍
 谢国忠:中国的股市和房市可能被高估了一倍
邮件订阅: