世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
李明旭:全球经济复苏或是双刃剑
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-08-04 09:11 来源:第一财经日报 
全球经济的复苏,对于中国经济近期的发展也是把“双刃剑”。周边经济的好转,必将带动中国出口的复苏,这对中国经济……

【核心提示】种种迹象显示,经济复苏似乎已经是全球性事件,但经济好转的同时,因为全球性宽松货币政策,使得通胀的魅影如影随形。

  虽然美国二季度GDP环比折年率的增速出现1%的下降,显示美国经济仍处于衰退之中,但国际投资者还是对此消息给出了乐观反应——当日,无论是美国股市,还是国际商品价格都出现了上涨。

  市场的乐观情绪不难理解。自2008年三季度开始,美国经济便开始陷入了经济衰退期——2008年三季度到今年一季度的美国GDP分别萎缩了0.5%、6.3%和6.4%。现在,二季度GDP虽仍萎缩了1%,但下降的幅度已大为收窄,显示经济状况在二季度已经出现了比较明显的好转。按照目前这种好转的趋势运行下去,美国下半年GDP增速很可能将“转正”,从而使得经济走出战后最长的经济衰退期。

  正是受到这种预期的支持,在得知二季度GDP数据后,美国总统奥巴马立即发表讲话:“这显示政府政策为衰退踩了刹车,经济形势已有所改善。”

  其实,美国经济好转迹象早已经体现在此前一系列的指标上。在美国经济占有重要地位的房地产市场上,6月份旧房销售已连续3个月上涨,而新屋销售更是在6月份暴增11%,创8年来最大单月增幅;而今年5月份美国20个大城市房价环比上升0.5%,更为3年来首次出现上升。这些迹象表明近年来遭受重创的美国楼市,很可能已经触底反弹了。

  另外,二季度私有部门投资以及真实货物和服务出口的规模已经比一季度显著收窄,这些都是美国经济好转的信号,净出口和投资也都对二季度美国GDP降幅缩窄作出了积极贡献。

  遍观全球主要经济体,复苏的经济又何止美国。中国二季度的GDP增速同比超过7.9%,环比折年率更是达到近15%,加速复苏的趋势已经确立。欧洲经济虽然反应比较迟钝,但近期景气的好转也是有迹可寻,上周德国商业信心的好转就让人感觉眼前一亮。

  经济危机之于日本,被人们视为“80多岁的老人跌了一跤”,其后果是可想而知的。而在二季度,日本经济的表现也多少有些出人意料,比如6月日本工矿业生产指数环比上升了2.4%,达到81.0(2005年为100),连续4个月环比上升。

  在各国财政刺激和宽松货币的刺激下,经济复苏已经是全球性事件。

  下半年经济增长虽然会充满波折,但复苏的大方向却基本上可以确认。这一情况我们在此前两三个月就已经指出。重要的是,全球经济缓慢复苏的趋势,将会怎样影响资产价格的运行,市场又应怎样应对呢?

  其实,投资者对美国二季度GDP的反应,已经对这一问题给出了答案——在数据公布后,美元指数开始明显下跌;与此相对应,原油价格收至每桶69.45美元,创出一个月最高。同样,无论是农产品[0.00 0.00%]还是有色金属,价格都出现了大涨。显然,乐观消息在推动资金从相对较为安全、流动性较好的美元资产流出,而购入了其他货币资产和大宗商品。

  为了应对金融危机,美欧等央行都实施了非常宽松的货币政策,造成了货币流动性的过度发行。在经济不景气的时候,这些资金尚能处于潜伏状态,因为当时是“现金为王”;而一旦经济出现好转,原本潜伏着的过剩流动性就会四处出击,其对收益率的要求会更高,承受风险的能力也将更强,因而大宗商品和新兴市场都将成为其涌入的主要领域。这将推动新兴市场资产价格和全球大宗商品的价格。近期,香港流动性“水浸”就是热钱大量涌入的一个典型例子。

  全球经济的复苏,对于中国经济近期的发展也是把“双刃剑”。周边经济的好转,必将带动中国出口的复苏,这对中国经济的“保八”多少都是个好消息。

  当然,目前以美国为主的发达市场的消费仍在萎缩、储蓄率仍在上涨,显示消费领域的“去杠杆化”仍然在持续,这意味着中国出口好转的趋势是有限的。更为重要的是,全球经济的复苏将使得流动性更加活跃,过剩流动性将推高国际商品价格,这不仅会使得中国的贸易条件恶化,也将加大国内制造业的成本压力;而近期国内楼市、股市的活跃,显示已有部分热钱通过各种渠道在进入中国,这种趋势的持续也将加剧国内流动性的过剩状况。这些因素都将给未来中国经济增添更大的通胀风险。(作者系安邦咨询公司分析师)

关键词:经济复苏   中国经济         
  评论 文章“李明旭:全球经济复苏或是双刃剑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 何帆:中国经济,越看越乐观,越想越担忧
 刘煜辉:中国式通胀开始重演
 郎咸平:中国经济不是回暖是“发烧”
 美国与中国经济刺激方案比较
 适度宽松是“油门” 股市房市是减震器
 黄湘源:现在谈论泡沫不泡沫还为时尚早
邮件订阅: