世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
对千套经适房遭弃购应“开胸验肺”
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-08-04 11:19 来源:辽沈晚报 
倘若是因为背负过多的舆论高压,不堪承受民意的煎熬,这显然不是经适房消隐的借口和托词。

  近日,有申购者反映,石家庄市今年推出的首批经适房,上千套遭遇弃购。申购者指出,经适房利润超过国家规定的3%,导致定价超高。当地相关部门回应称,虽然开发企业为其下属企业,但该批经适房定价合理,也没有发现虚报现象,因此不可能降价。 (8月3日《新京报》)

  继6连号、14连号事件之后,石家庄的千套经适房遭遇弃购门再一次将经适房推上风口浪尖。石家庄的经适房是在改革中前进,还是诚如某些官员所说,当地中等收入阶层住房问题基本解决,经适房可能退出舞台中心。如果因为经适房既不经济又不适应,致使地方招架不住,进而不得不寿终正寝,这情有可原。倘若是因为背负过多的舆论高压,不堪承受民意的煎熬,这显然不是经适房消隐的借口和托词。

  最近以来,经适房堪称多事之秋,层出不穷的新闻不断地刷新公众的“审丑疲劳”,不管是经适房遭遇弃购门也好,还是出现连号事件也罢,都在昭示着同一个道理,亦即经适房的资本逐利凌驾于民本保障之上,跟商品房并无二致,难怪有网友直言不讳地说:“打着经适房的幌子,卖的是商品房的价格。 ”著名经济学家茅于轼更是直指经适房存在大量的腐败和权力寻租行为。源于种种不透明的操作,经适房遭遇弃购门骑虎难下自不待言。

  千套经适房遭遇弃购门,之所以导致集中爆发,不妨梳理一下其中的缘由。

  首先是表现在利益寻租上。地方政府筹资肯定要问需于房地产企业,而房企对利益的追求如此焦渴,资本逐利的堤口一旦打开,经适房的成本在开发商那里也就随之水涨船高,如此一来,经适房还能“经济”吗?据报道说,安苑二期的开发商资金,源于国家开发银行给予的4亿元贷款资助,而这笔资金是副市长王大虎到任后争取来的。可见,经适房的开发资金只要下放到企业,利益寻租就不可回避。有了利益寻租,经适房也就变味走样。

  其次表现在利润回报上。本来经适房体现政府福利,但自从交给了下属企业管理之后,经适房成了赤裸裸的“商品房市场”,处处讲求利润,更有甚者,有的利润严重超标,完全将经适房的福利概念抛诸脑后。国家早就明确规定,开发商在开发经适房时,利润不得超过3%。但从某些项目利润率高达17.5%来看,经适房还有多少福利可言,跟商品房又有多大的区别。

  再者,表现在市场瓶颈上。一些开发商为了节约成本,赚取丰厚的利润回报,经适房的质量也就不言自明。缘于质量问题,这也是造成经适房遭遇弃购的一个致命硬伤。另外,经适房出现弃购的原因,还有户型、位置等影响。如果经适房做不到质量上的保障,烂尾偏多,那么遭遇弃购是迟早的事情。

  除了上述原因让经适房遭遇弃购之外,政府的诚信同样不容小觑。当初政府对经适房的承诺给百姓吃了一颗定心丸,让百姓感觉到经适房的种种利好。时至今日,经适房跟百姓所想象的差距拉大,导致诚信上的契约危机,千套经适房遭遇弃购门,亦可称之为一次诚信门。笔者认为,当务之急应该是正视经适房的瑕疵,找出症状,及时诊治。经适房“亡羊”,不能寄希望于廉租房“补牢”,因为这难免给人一种逃避责任的嫌疑。

关键词:房价   经济适用房   经适房      
  评论 文章“对千套经适房遭弃购应“开胸验肺” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈志武:教育体制使中国只能从事制造业
 伯南克留任悬念隐藏着什么重大玄机
 任志强说得没错,中国人确实太有钱了
 楼市狂飙股市暴涨是一次不明真相的群体性事件
 牛刀:王岐山的"中国能力"就是吹泡泡
 陈宁远:世界第二不能反映A股的真实面目
邮件订阅: