世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
外商在华行贿为何总在国外交罚款?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-08-04 11:24 来源:北京商报 
外商在华行贿,却接二连三地被本国揪出来罚款,实在是令中国司法部门汗颜。

  又一家外资巨头登上了在华行贿黑名单。

  据报道,全球500强企业之一、美国不干胶标签材料生产商艾利·丹尼森因为在中国行贿地方官员拿项目,近日被美国当地法院处以20万美元罚款,外带还得返还靠这项目挣的27.3万美元及利息4.5万美元。

  而此前中国民间经济分析机构安邦集团公布的一份研究报告显示:跨国企业在华行贿事件一直呈上升趋势,中国近10年内至少调查了50万起腐败事件,其中64%与国际贸易和外商有关。

  近几年咱们看见,沃尔玛、麦肯锡、大摩、IBM等外资巨头一个个排着队进了在华行贿黑名单,咱们更会发现,美国电信设备制造商朗讯因出资超千万美元邀请中国政府官员、电信运营商高管近千人次“访问”美国,游览纽约、夏威夷、拉斯韦加斯、迪斯尼乐园而被美国司法部罚款250万美元;全球最大诊断设备生产商美国德普因向中国国有医院医生行贿162.3万美元,鼓励后者购买德普设备而被美国司法部罚款479万美元;德国电信工程业巨头西门子因向中国国有医院及地方官员行贿(以获得地铁工程和电力高压传输线项目),不得不向美国和德国司法部门支付罚款近13亿美元……外商在华行贿,却接二连三地被本国揪出来罚款,实在是令中国司法部门汗颜。

  按理说,这些外资巨头的行贿行为在中国,美国跟德国司法部门能掌握的东西,想来中国相应机构也该掌握,但奇怪的是,这些硕大的萝卜竟然都是人家在时隔很久之后给拔出来的,所有的信息都是以出口转内销的方式通过外电传出来的。

  按理说,有行贿者必有受贿者,但奇怪的是,这些萝卜在那边被拔出来之后,咱们这边竟然连泥也看不着。朗讯案、西门子案曝光已有几年了,美国司法部文件都已经透露了西门子在华行贿的运作方式、涉及领域及具体项目的行贿金额,但在官方媒体上,咱们看不到中国司法部门追查数百万美元贿赂的下落,看不到那些“地方政府官员”、“电信运营商高管”、“国有医院医生”姓甚名谁,更看不到他们中有谁因为拿了人家的好处被法律制裁了,更更看不到中方以商业贿赂罪对这些外资巨头提出诉讼并重重罚款的。

  作为新兴国家中的翘楚,中国的市场是最大的(比如中国电信市场就占了全球电信市场的10%-15%)、利润是最厚的、垄断特权也是最多的。垄断行业高管跟政府官员的手里边,行政审批权太大、垄断性资源太多,他们成了外资巨头的重点公关对象是不足为奇的。但在权力寻租盛行的情况下,有关部门对外商在华的不法行为习惯性沉默(不只是行贿,还有污染等等),对这些不法行为牵扯出的有背景的“内鬼”习惯性看不着、万一一不小心看着了也给捂着。专门的《反商业贿赂法》千呼万唤出不来,已经出来的《反不正当竞争法》、《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》又执行不力……难怪外资巨头大摇大摆在华行贿却不怕中国、只怕本国。

  记得行贿事件被抖搂出来后,西门子公司站出来承诺,说今后对违规行为都奉行“零容忍”原则,但至少在中国,西门子的“零容忍”靠不靠得住,要看中国对外商在华行贿是不是“零容忍”,因为现在问题的关键不是咱们没有专门管这块儿的法律,而是对法律的执行太弱了。

关键词:外商行贿            
  评论 文章“外商在华行贿为何总在国外交罚款? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汪丁丁等清流能救中国经济吗?
 傅勇:美国态度软化本意不在捧杀中国
 奥巴马团队“套磁”有一套
 不勉强挤一条船 可平等说几句话
 经济学家应该多元化 别总和公众PK 
 王石川:戴房房给了房奴更大的受挫感
邮件订阅: