世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
国有股划转社保后续难题将开始显露
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-08-04 11:27 来源: 东方早报 
什么是社保?社保要做什么?社保应该怎么做?好像已置身度外,只剩下一个问题——社保这次能拿到多少股票,以及哪个股东的股票。

  8月3日《上海证券报》报道,根据财政部等四部委联合发布的公告,至7月31日,有义务向社保划转上市公司股份数量的公示已结束。有多家股东对公示内容提出异议,比如应该划转的股数;再如部分地方国有股东提出性质问题,认为它们不是国资,不应该承担这样的义务。

  但这都不成问题。财务数据和股东性质,都有原始凭证和法律依据,查一查看一看尽皆清楚,无非是个执行过程的时间、程序和手续问题。

  当然也有人认为国有股划转是杯水车薪。据估算,未来中国社保需求在10万亿之巨,超过中央财政一年的收入,而目前社保权益总额不到3万亿,差别太大。

  但这个反对意见没有意识到,空缺和远远不够的划转,完全是两回事!提出这种异议的,其实和股东们操作中的异议一样,反对得没有什么力气。

  他们没有发现划转的严重性。因为这样的划转,很可都改变社保资金的性质。

  因为在上述异议之中,什么是社保?社保要做什么?社保应该怎么做?好像已置身度外,只剩下一个问题——社保这次能拿到多少股票,以及哪个股东的股票。

  但这太不严肃了。因为这么大规模的划转股票,完全忽视了养老钱最基本的支出方式应该是现金,而不是股票。在正常生活中,哪个老人能拿股票去买米买面看病呢——全世界没有一个国家日常生活中的养老支出,是使用股票的。

  现在社保有缺口了,国家拿股票来填补空缺。到期股票需要变现。一旦出现大规模变现,资本市场会出现什么情况呢?谁也不知道。现在发行价10块钱的股票填空缺,到时候可能1块钱都不到,这个空缺的填补有什么意义呢?

  有人会说也许到时候100块还不止呢。但把填补养老钱的空缺和保值,寄托在资本市场的波动上,至少有点像赌博。普通人家过日子,也没有哪个做儿子的,敢把父亲的养老钱拿走,然后给老人家一把股票。国家强制收缴资金而建立起来的社保,更不能到老百姓要用钱的时候,发些中石油的股票,让他们在生活中使用。

  还有人说可以用分红来支付。这也是笑话,因为缺口资金已经超过中央财政一年的收入,国有股东分红能分多少?按照6月19日的初步名单,需要转持的国有股份约83.94亿股,一年一股分1块钱,才80多个亿。何况中国上市公司,有几家公司一年分红达到1块钱的?这131家公司查查看,就是去年最赚钱的银行工行,每股盈利不过三毛钱而已,怎么分得出来?

  当然从资产管理的角度说,社保适当地投资资本市场有一定的合理性。但现在划转股票弥补空缺,数量实在超乎社保合理的风险资产配置。

  还按6月19日名单,当日这些股票的市值为835.5亿元。划转后,看上去社保资产增加了,但却不证明我们的养老钱因为资产多了,就安全了。因为股份的转入,完全改变了社保的资产配置。

  2008年社保年报显示,社保的资产总额5600多亿元,其中交易类金融资产总额为1334亿元,占总资产的比例为23.8%。这是较为合理的资产结构比例。

  但按6月19日的市值加进去,社保交易类金融资产占总资产的比例为38%,即便不考虑原持有的股票额度,新增股票占交易类金融资产的比例也超过60%。这已经是高度证券化、完全偏股型基金的资产配置了,不说管理资产的风险,就连社保应该遵循的现金与国债为主的投资原则,和现收现付的基本管理程序,都违背了。

  何况现在才刚刚开始,所涉及的公司有限。诸多中央、地方国资还没有上市。别的行业不说,就是全国的城商行和券商上市,这个比例再增加个三五百亿不成问题。到时社保的资产配置中股票比例多少还不知道,但超过50%是轻而易举的。

  试问全世界有哪个国家的中央政府强制性养老保险基金,是按照这个比例投资资本市场的?不说政府的社保了,就是商业养老保险的钱要投资股票,也要有比例限制的。如今按照这个划转方式,社保已成为中国最大股票资产池。

  国家出面成立基金,投资资本市场当然也可以。但你必须叫其他的名字,比如叫平准基金什么的。或者干脆就成立汇金II、中投II做,也无人反对。现在叫社保,却让人感觉像管理股票投资的基金……

  总之,国有股划转社保的异议才刚刚开始,但暂时看不到四部委用什么办法解决上述问题。谁也无法否认国有股划转社保在现今中国的积极意义,但后继难题不可不及时应对。 (作者系上海独立财经观察人士)

关键词:国有股转社保            
  评论 文章“国有股划转社保后续难题将开始显露 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外商在华行贿为何总在国外交罚款?
 汪丁丁等清流能救中国经济吗?
 傅勇:美国态度软化本意不在捧杀中国
 奥巴马团队“套磁”有一套
 不勉强挤一条船 可平等说几句话
 经济学家应该多元化 别总和公众PK 
邮件订阅: