世界经济学人 > > 经济学人 > > 张五常 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张五常:中国经济奇迹吓破老外胆
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-02-02 14:06 来源:世界经济学人 作者:张五常
中国的经济奇迹早就把老外吓破了胆,金融危机后,表现一枝独秀更使他们啧啧称奇。不幸的是他们指鹿为马,或误中副车,频频指着北京的四万亿花得够快是中国复苏得快的主要原因。

  金融危机出现一年多了,这里那里复苏的言论时有所闻,但各方君子的看法很不一致。好比美国最近公布上季的国民收入,同比上升了百分之五点七,二○○三年以来的最大升幅,是代表着经济复苏吗?不一定。几个月前A.

  Binder教授指出,依照美国的统计算法,只要经济止跌,国民收入一定跳升。另一方面,美国的朋友还是一致认为,那里的市面继续一片萧条,找工难望,看不到有复苏的迹象。

  统计数字不容易作得准。八十年代后期日本的经济遇难,其后复苏之声时有所闻。二十多年过去了,没有谁会说日本真的复苏过。一位常访日本的朋友最近再访,回来后对我说,二十多年来日本的楼价没有上升过。这可见统计数字的波动与大势的转变是两回事。

  是的,金融事发到今天,整个地球只有一个国家的经济复苏没有争议:中国。神州大地的国民收入增长保八可以不论,楼价急速地回升至历史最高水平,甚或过之,而汽车的销售量同比上升了百分之四十六,去年销量远超于历来冠军但遇上不幸的美国。汽车的平均质量应该不及美国那么好,但加税后,同样汽车之价中国比美国高出不止一倍。我最喜欢采用的数据是厂房的租金,这些日子收复了一半以上的失地。民工荒又再出现了。

  中国的经济奇迹早就把老外吓破了胆,金融危机后,表现一枝独秀更使他们啧啧称奇。不幸的是他们指鹿为马,或误中副车,频频指着北京的四万亿花得够快是中国复苏得快的主要原因。他们是说,北京的四万亿行动证明着凯恩斯学派历来主张的财政政策(fiscal policy)给中国证实了是对的。没有疑问,金融风暴以还凯恩斯学派再抬头,而支持的证据主要是中国。

  神州误导地球也是没有疑问的。让我分点说说吧。

  一、金融危机起于毒资产的出现,而中国的毒资产不多:没有一家中资银行受到毒资产的威胁而近于倒闭。换言之,从金融那方面看,中国受到的负面影响虽然不小,但没有西方那么严重。

  二、中国的经济大为不妥出现在雷曼兄弟事发之前,主要的负面影响有二。甲、新《劳动会同法》引进;乙、人民币兑美元升值。这些是搬起石头砸自己的脚,我早就大声疾呼。暗渡陈仓,这两方面北京能及时处理,虽然我认为这些处理还不足够。换言之,正在急速下跌的经济本来就与金融危机无关,而处理得及时经济回升是理所当然的。

  三、北京的四万亿政策不是凯恩斯学派主张的派钱或乱花一通,而主要是早有策划的基建项目。例如高铁的全国性发展及上海虹桥的交通枢纽,类同的工程人类历史没有见过那么庞大的,不可能是临急抱佛脚的发明。早有预谋,遇到地球金融危机立刻加速,浪费的成分不多。北京的「独裁」本领,是加速加得快,快得有点离奇。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“张五常:中国经济奇迹吓破老外胆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张五常:大学生零工资很正常 科技转型困难
 张五常:20年后中国经济规模等于十个日本
 张五常:我对中国经济改革的三十周年是感激的
 用以致学——张五常的经济学功夫
 张五常:美国强迫人民币升值是大错
 张五常:中国早晚要大量进口粮食
邮件订阅: