世界经济学人 > > 经济学人 > > 厉以宁 
 
 
在世界经济学人上投放广告
厉以宁:解决中国问题的必由出路
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-02-23 15:13 来源:世界经济学人 作者:北京大学教授 厉以宁
民营经济的发展。全国的个体工商户有上千万户,每个企业增加三到五个人,就会增加很多人就业。最后是城乡二元体制改革必须加快。真正使农业产业化推行,产业链延长,农民生活水平提高,这是解决中国问题的必由出路。

  在改革过程中,投资冲动怪圈一直反复出现。地方政府对GDP的追求和GDP增长的积极性大于中央政府,而对经济结构调整的兴趣小于中央政府。另外,地方为了增加自己的财政收入和缓解就业压力,总是要增加GDP,这就得增加投资,信贷量也随之扩大。这样一来,在全国范围内投资的急剧上升和信贷通胀就造成了产能过剩和物价上涨。这些引起了中央政府的注意,于是就会出台紧缩措施。投资被压下去,物价上涨的趋势也不会慢慢下来,因为造成通货膨胀的原因很多,还可能是成本的推进、受国际金融危机的影响等,经济就陷入了滞胀的局面。

  在投资滞胀、投资冲动的情况下,进一步发展会从实体经济转到虚拟经济里,形成资产泡沫。而这个泡沫是一定要破的,没有实体经济的支撑,不可能维持长久。因此这种泡沫如果破裂的话,就会影响到所有的房地产公司。股市也一样,股市的泡沫在炒作过程中可能上去,但随着实体经济的下来也会下来,如果市场投资冲动又引进了资产泡沫的陷阱,那就会产生问题。

  怎么应付这一问题呢?除了结构调整、用行政手段来贯彻产业政策外,最根本的就是经济体制改革。经济体制改革应从以下几个方面入手:

  政府定位。政府要把自己的位置摆好,不能包办。市场做得了的市场做,市场做不了的政府做,这大体包含四个方面:一是有些社会效益高而经济效益低的行业,需要政府做,比如义务教育、基本的医疗保障、公安、国防等;二,个人收入分配。在市场经济条件下,个人收入分配是按照提供给市场的生产资料的质量决定的,而且也是扩大内需的一个障碍。市场做不好,就由政府来做;三,地区的收入差距。比如目前,西部大开发就必须依赖政府多做一点;四,根据经济运行情况和宏观调控的手段,政府宏观调控应当采取适当的政策,而不是不作为,但政府作为最终还是要依靠市场。

  投资决策体制的改革。现在仍是政府主导型的投资决策体制,应当有一定的规章来约束这些投资决策,关键在于要把政府主导型的投资决策体制逐步转向市场主导型的决策体制。所以,国有企业一定要改革,让市场决策机制起作用。

  行业垄断体制的改革。行业垄断往往跟行政垄断结合在一起,阻碍企业的公平竞争,把过多的信贷资金通过行业垄断转移到了资产泡沫的投资中去,在一定程度上造成了产能过剩和资产泡沫。

  民营经济的发展。全国的个体工商户有上千万户,每个企业增加三到五个人,就会增加很多人就业。最后是城乡二元体制改革必须加快。真正使农业产业化推行,产业链延长,农民生活水平提高,这是解决中国问题的必由出路。

关键词:            
  评论 文章“厉以宁:解决中国问题的必由出路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 厉以宁称中国经济恢复太快未必好
 厉以宁:被耽搁的股份制
 厉以宁:奥运会后中国经济不会滑坡
 厉以宁:奥运之后中国经济不会滑坡是有前提的
 厉以宁 内需将有爆发性突破
 厉以宁:中国不会后奥运衰退 仍可8%高增长
邮件订阅: