世界经济学人 > > 经济学人 > > 郎咸平 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郎咸平:为什么美国媒体穷追猛打丰田车?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-09 10:08 来源:世界经济学人 作者:郎咸平
大家在看热闹的时候,想想这几个问题:丰田召回事件公众关注度为什么陡然上升?美国车召回真的比日本少吗?福特召回的次数和数量比丰田只多不少,为什么美国媒体不穷追猛打福特呢?

  20多年前,一纸广场协议使日本经济陷入了20年的衰退,至今没有恢复元气。而广场协议的主导者美国,借助金融工具和高科技,成功拉开步步紧逼的日本数个身位。

  25年后,日本最大的汽车制造商、成功超越通用成为全球第一大汽车制造商的丰田,陷入“召回门”。据媒体统计,因踏板问题,丰田目前的召回数量已超过其去年718万辆的全球销量,为此将付出约135亿元人民币的代价。

  大家在看热闹的时候,想想这几个问题:丰田召回事件公众关注度为什么陡然上升?美国车召回真的比日本少吗?福特召回的次数和数量比丰田只多不少,为什么美国媒体不穷追猛打福特呢?

  丰田的确应该为它的产品质量问题付出代价,丰田召回事件背后真正的故事却远非如此简单。这是否又是一场广场协议式的狙击战?

  潜伏

  带着上面的问题,很多事件一深挖,道理自然就明白了。

  为什么美国媒体穷追猛打丰田?因为迪米特斯·比勒,这个丰田汽车北美公司的前雇员,源源不断地向媒体提供独家猛料。这无疑是福特设的一个局,比勒就是福特扭转时局的关键。而这个局,前面是一场悄无声息的“潜伏战”,后面又是一场招招毙命的“狙击战”。

  潜伏战的第一步,物色人物。比勒在高等法院帮福特汽车辩护了几个大案,于是很快得到福特汽车赏识,邀请他参加“下一代诉讼律师训练计划”。而这是福特的“黄埔军校”,每年在全美范围内只物色大概16名青年律师。

  第二步,全面培养。福特专门给他安排了三个月时间,在福特全球总部的法务部专门研究汽车相关的法律,乃至工程的各种问题。而他把1995年到1997年福特所有的官司都研究了一遍,告诉福特在集团诉讼里什么特征的原告容易挑出毛病,什么样的最好要避开。

  第三步,准备潜伏。福特真是老谋深算,这么聪明的律师,福特竟然最后没把他留在自己的法务部里。培养好了之后,福特让他回到自己的律师所,遇到案子时才委托给他。所以丰田看到的是:这个人帮福特打官司是一打一个准,而且对各种各样的汽车事故都了解得十分清楚。所以2003年,丰田礼聘比勒律师加盟。

  第四步,打入内部,窃取机密。表面上看来,比勒算是相当尽职尽责,三年里代理丰田应战12场官司,每战必胜。实际上呢?比勒后来在其公开说明中承认,“在为丰田工作时,便着手开始搜集,发现300起翻车事故的相关数据,在获得丰田美国公司认可的情况下已被销毁”。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:郎咸平            
  评论 文章“郎咸平:为什么美国媒体穷追猛打丰田车?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郎咸平:中国的通货膨胀相当严重
 郎咸平:帝国主义从来就没有离开过中国
 斗士郎咸平:我不是什么精英
 郎咸平:谁为俄罗斯设下了陷阱
 郎咸平:格林斯潘“启动”了金融海啸
 朗咸平:现在该不该买房的问题由谁说了算?
邮件订阅: