世界经济学人 > > 经济学人 > > 茅于轼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
茅于轼:从微观看宏观,从身边看世界
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-09 13:47 来源:世界经济学人 作者:茅于轼
美国就是储蓄率太低,造成他的进口超过出口,有一系列连锁反应。但是,汇率是一个最基础的价格信号。

  首先我想说说,经过三十年的改革,中国的经济已经完全变了样了:从财富总量的增加(一年的GDP大概是增加了15倍,人均的GDP增加了大概有10倍)。这个增长是怎么得来的呢?我觉得跟我们的特殊的环境(政治的、经济的环境)有很密切的关系。我们国家是个一党专政的国家,这样一个政府,它能够保持政治上的安定,三十年我们换了好几代领导人,从华国锋到邓小平到江泽民又到了胡锦涛,每一次的转换都是很和平很顺利,没有发生动乱,而且领导人的接班问题现在越来越走向理性化,不过我们还没有最后解决。保持一个安定的政治环境的重要性就不用说了。

  中国政府有能力管理宏观经济,所以中国的GDP增长除了天安门事件以后的1990年有个很大的衰落,其他年份没有低于8%的,相当地稳定,这对于中小企业的成长是至关紧要的(经济大起大落,就把小企业给淘汰掉了)。中国政府对人民币币值的控制,没有太大的通货膨胀,只有1994年20%的通货膨胀除外,其它年头,人民币币值稳定,甚至于比美元都好。所以,奠定了一个宏观的稳定的环境。还有呢,中国政府能够提供非常良好的基础设施,与其他发展中国家相比,中国的高速公路,港口,飞机场,铁路,发电厂,电网,这些基础设施可以说是最好的。这就是一个政府的力量,没有政府的力量而由市场来解决的话,需要的时间会很长,而且往往会跟不上发展。比如印度和菲律宾几十年缺电,经济受到很大的拖累,中国就没有这个问题,中国的电力增长跟经济、GDP增长是互相适应的。尤其有一个特点,中国的一党专政的特点,我们可以为了大多数人的利益,牺牲少数人的利益。因为人和人的利益有时候会有冲突,在一个讲个人权利保护的国家里面,任何一个人的利益都是不容侵犯的,但是在我们国家里面,为了大多数人,可以侵犯少数人。其结果是,国家很快得到发展了,但是少数人受到了伤害。

  有两个例子,一个例子是国企的改革,在改革以前,中国没有任何民企,100%是国企。现在我们有超过一半的民营企业,这个改革怎么实现的呢?就是把国企关了或者卖掉了,国企的员工就从铁饭碗变成了从市场上讨生活,他们是一些被牺牲的人,当然他们当中有一部分人靠自己的能力也改善了生活,但是确实有一部分人受到了伤害,他们为改革付出了成本。第二个例子是参加世界贸易组织,我们忽然之间对世界市场开放了,外国的商品就进来了,中国的一些缺乏竞争力的行业肯定会受损失。像这样一个重要的决定,在民主国家要拖好长时间定不下来。但我们这个国家,虽然有一些不同的声音,政府决定了就干了,结果对大多数老百姓是很有好处的。这种改革模式,说老实话,别的国家学不了,我们有我们的特殊条件,而且这种模式能不能持久,我觉得是有问题的,因为伤害了的一部分人现在已经表现为社会的矛盾到处都在发生,有的表现为激烈的冲突,每年上访的人非常多,老百姓跟政府打官司的也非常多,而大部分都是政府打赢了。像这样一个局面,我觉得需要加以改变。中国的改革是从计划经济走向市场经济,这个成功就了不起,因为由市场配置资源的话,效率就大大提高,所以我们的人均收入提高了10倍,但是应该讲,这方面还有很大的潜力,如果我们和发达国家(美国、欧洲、日本)比较,我们的人均收入还是很低的,还有很大的增产潜力,如果我们把改革继续推进下去,让市场起更好的作用,我们的人均收入还可以一倍一倍地提高上去,现在大家买不起房,如果收入再提高5倍、10倍就买得起了,这种前景不是没有。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:茅于轼   汇率调整   美元   人民币   
  评论 文章“茅于轼:从微观看宏观,从身边看世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 茅于轼:土地出让偏爱拍卖的背后
 茅于轼谈买房:年轻人应做好长期租房的准备
 茅于轼:中国改革新阶段必须消灭特权
 茅于轼:刺激中国经济应该启动民间投资
 茅于轼:当前经济的十大热点问题和应急措施 
 三十年回顾与展望:众人劝茅于轼不要太“猛”
邮件订阅: