世界经济学人 > > 经济学人 > > 格林斯潘 
 
 
在世界经济学人上投放广告
格林斯潘:美国经济喜忧参半
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-09 13:48 来源:世界经济学人 作者:格林斯潘
美国自1930年代以来最严重的经济衰退可能已经结束,但复苏缓慢,也需要时间制造新工作机会。

  预测美国的失业率将突破10%

  10月4日,美国最著名的经济学家、前美国联邦储备委员会主席格林斯潘预测,美国失业率将突破10%,并将在这个水平上保持较长的一段时间。格林斯潘是在当天参加美国ABC电视台乔治?斯特凡诺普洛斯主持的《本周》节目时这样说的。

  9月份时美国的失业率水平达到26年来的新高,至9.8%,美国有1510万人失业。格林斯潘积极评价了奥巴马政府在经济下滑期间为美国人民做的努力,包括在健康保险方面提高失业人群的福利和增加税收抵免金额。

  格林斯潘说:“对于现在这个情况特殊的时期,这些措施是必须的。这些措施可以缓解失业人群的焦虑。但是我并不认为这些措施属于经济刺激计划。我认为这些措施是帮助我们美国人民,特别是帮助失业人群保持现有的生活水平的措施。我承认,这些措施具有经济刺激的效果,但是 ,我所关注的是,真正的经济刺激计划。

  格林斯潘称,10月2日公布的美国就业率现状报告中的数据非常令人沮丧。特别是,在近6个月美国失业人数增长了500万人。格林斯潘说:“人们在很长一段时间内失去工作岗位后,最终会丢失他们的工作技能。美国取得经济成果的重要原因是美国的经济资产和运营这些资产的美国人民能够有机结合。如果长期的失业让人们失去了工作技能,最终,将会对美国经济造成难以挽回的损失。”

  在被问及失业状况是否会在可预见的将来结束时,格林斯潘说,我觉得我们正在不断接近这一阶段。但需要记住的是,经济止住失业势头不代表失业率就会开始下降。我个人猜测,美国失业率会突破10%的关口,在开始下滑之前还会维持在这一高位之上一段时间。

  声称美国经济第4季度增长3%

  当主持人询问格林斯潘对第三季度美国经济增长的预期时,格林斯潘说,看起来第三季度美国经济可能会增长3%,增幅甚至可能还会更高。但要预测第三季度经济状况的困难是,我们无法获得几个月来的所有经济数据。因此这里面存在很大程度的猜测成分。但眼下美国经济正步入轨道,增速应高于2.5%。格林斯潘也和许多经济学家一样,认为这场从2007年下半年开始的经济衰退可能已经结束。他说,他相信,美国的经济增长率将在今年第四季度达到或超过3%。

  格林斯潘表示,他曾想建议奥巴马总统把精力集中到经济增长上,但是并没有这样做。 以至于现在政府的行为出现和自己设想并不相符的结果。现在美国季度经济增长率连续第三个季度接近3%,格林斯潘表示将不再建议第二个一揽子经济刺激计划。

[1] [2] 下一页

关键词:美国经济   格林斯潘   经济复苏      
  评论 文章“格林斯潘:美国经济喜忧参半”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 格林斯潘:银行将发生进一步减值甚至破产
邮件订阅: