世界经济学人 > > 经济学人 > > 张维迎 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张维迎:人民币升值躲过初一躲不了十五
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-09 13:44 来源:世界经济学人 作者:张维迎
“短期调整与长期挑战”,主要是三个方面,第一,我想讲的是对于通货膨胀预期的看法;第二是人民币汇率的调整……

  “短期调整与长期挑战”,主要是三个方面,第一,我想讲的是对于通货膨胀预期的看法;第二是人民币汇率的调整;第三是劳动力市场,其实有些问题不仅仅是短期的,也是长期的。

  我们去年在这个时候聚会,大家对于经济是忧心忡忡,到年底的时候我们取得了8.5%-8.6%的增长,有些人觉得去年的危机好象是虚惊一场,其实我更担心的是闹不好“白忙活一场”,而不是虚惊一场。

  为什么这么讲呢?我们看看去年在全球应对危机的措施都是导致产生金融危机的原因,包括在美国。2001年之后,美国布什政府和格林斯潘为了应对经济萧条采取的措施是导致我们2008、2009金融危机的主要原因,采用零利率和大规模的信贷扩张,可能隐藏的后患是非常大的。

  对中国来讲,有些人说中国进行了最大规模的货币试验。信贷增长在过去30年里超过去年的只有两个年份,一个是1984年,一个是1989年,所有的其他年份都在30%以下。我们的固定资产投资,在过去的十几年里是没有任何一年超过30%的。我们的全社会固定资产投资占GDP的比重一路攀升,1991年的时候只占25.7% ,2008年是57%,到2009年达到了67%,去年3月份上升了10个百分点。

  我们再来看人民币信贷和GDP的比率,在过去的30年里,最高的年份是2003年,是1.17%,2009年达到了1.19%,在这三十年里,从来没有这儿高过。看货币与GDP的比率,这也是从1990年开始的,去年2009年达到了0.66%,在这之前从来没有超过0.62%的时候。

  所有的这些货币的增长,信贷的扩张和投资都是去年下的一些猛药,在这些猛药之后一定会有一些不良的反应,其中之一就是通货膨胀,我想这是不可避免的。

  看一下过去十年的价格变化,我们从去年12月和今年元月已经判断生产资料的价格上涨已经很大,特别是能源方面,接下来的问题可能就是涉及到消费品。根据北大教授的预测,中国货币的增长对于物价大体是11个月的滞后期,也就是说到今年年终的时候通货膨胀的压力就会变成一个非常严重的问题。

  这个问题严重之后,我们的宏观政策一定会发生调整,这个调整的后果可能就是我们过去曾经看到的那样的一些现象都会出现。我要说的一点就是猛药之后会有不良的反应,但是现在的反应会有多大,有赖于政策和一些管理制度,我还是主张应当适当开始采取一些措施,使得反应不至于无法控制。但是如果我们现在仍然不注意这一点,可能反应就很难控制了。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:货币   通胀   宏观政策   张维迎   
  评论 文章“张维迎:人民币升值躲过初一躲不了十五”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张维迎:监管越多腐败越严重
 张维迎:中国对全球发生经济危机负有责任
 “主流”或异端?——张维迎二十三年改革观
 张维迎:经济增长决定性因素转向生产效率
 张维迎:方正和科龙的体制创新至少晚了五年
 张维迎:是什么在推动了中国经济的高增长
邮件订阅: