世界经济学人 > > 经济学人 > > 张维迎 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张维迎:人民币升值躲过初一躲不了十五
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-09 13:44 来源:世界经济学人 作者:张维迎
“短期调整与长期挑战”,主要是三个方面,第一,我想讲的是对于通货膨胀预期的看法;第二是人民币汇率的调整……

  我们看到现在招工的困难,我认为不是一个短期的问题,而是一个长期的、结构性的问题。从长期来看,劳动力的供给结构,是由它的人口增长来决定的。我们看到从1990年之后新生婴儿的数量就开始大幅度的下降,最高的时候是1990年和1988年,新生婴儿是2500万,到了2009年的时候降到了1580多万。

  大家知道,我们现在用的劳工基本上是1990、1991、1992年出生的,也就是18岁-22岁期间的人口,刚才看到的趋势是在逐步下降的,也就是说我们未来的劳动力供给大致处于这样的一种持续下降的阶段。

  看一下单年毕业生的数量,小学毕业生是未来劳动力非常重要的指标,因为在小学时他们都是11-13岁,再过七、八年他们就要进入这个市场。2001年开始小学毕业生的数量开始下降,小学毕业生是2400万,到了2008年,已经到了1800万。我们再往下看,其实初中生也在2006年开始下降。单年毕业生需要找工作的人数,大体上看一下,从高中加初中,两块加起来都是下跌的,初中是下跌的,高中是有上升,大学生上升的更大,因为过去几年高教的发展非常快。

  我们看到了一个有意思的现象,大致来讲,现在我们每年新增的找工作的毕业生当中,初中生是800万,大学生将近500万,高中生是200万,你要是在市场上找一个高中生比一个大学生要难多了。可以这样讲,现在在市场上要找一个小学化程度的人比三十年前找大学程度的难两倍,基本上是找不到的。现在新就业人群中55%是初中生,30%是大学生,15%是高中生,这是一个大体的状况。

  毕业生就业之后和城镇就业人口的比较,高中、大学、初中加起来,相对于城镇当年就业人口的总量是持续下降的,90年代每100个人中就会有8个半要找工作的加入,而我们看到2007年降到了6个,这个趋势会继续。

  所以我想劳动力的短缺可能是未来中国企业必须面对的一个问题。过去很多行业都是吃青春饭的,好比坐飞机的服务小姐都是年轻漂亮的女孩子,我们去饭馆吃饭,服务员都是年轻漂亮的女孩子,50年之后我们可能就是准备接受大姐大嫂提供的服务了,否则我们的劳动力短缺非常严重。

  这就引起了我们一系列宏观政策的变化,特别是城市。我们过去就业人口都是“招之即来,挥之即去”,这个必须要改变,否则不仅仅是农村来的农民变不成真正的产业工人,这个劳动力短缺就会更严重。还有其他体制的变革,我就不细讲了,但是我要特别强调企业家依靠廉价劳动力支撑的日子在慢慢消失。如果我们未来不能提高我们的劳动生产力,提高我们的技术,那么我想我们的竞争力就会大大的衰退。我想国家还有很多宏观的政策要调整,包括人口和计划生育。

上一页 [1] [2] [3]

关键词:货币   通胀   宏观政策   张维迎   
  评论 文章“张维迎:人民币升值躲过初一躲不了十五”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张维迎:监管越多腐败越严重
 张维迎:中国对全球发生经济危机负有责任
 “主流”或异端?——张维迎二十三年改革观
 张维迎:经济增长决定性因素转向生产效率
 张维迎:方正和科龙的体制创新至少晚了五年
 张维迎:是什么在推动了中国经济的高增长
邮件订阅: