世界经济学人 > > 经济学人 > > 厉以宁 
 
 
在世界经济学人上投放广告
厉以宁:通胀的主要根源来自货币吗?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-14 10:28 来源:世界经济学人 作者:厉以宁
货币是等价,我们要理解什么是等价。比如一两的金等于一头牛等于3头猪等于工人一个月的劳动……

  通胀指的就是通货膨胀,通货就是货币,然后划分货币M0、M1、M2等等,这些表述是不完整的。经济学对通胀的普遍表达为过度发行货币引起通涨是不准确的。

  货币是等价,我们要理解什么是等价。比如一两的金等于一头牛等于3头猪等于工人一个月的劳动。那么以价值换价值,为了方便,政府强制使用纸币,那么就印刷400元,于是100元等于上面一项。国民党那年印金圆券,印了4亿元,那本来没什么,平均分下来就只是钞票印大张点。可是国民党自己拿去买了上面的实物了,于是原来的400变成了废纸,于是财富蒸发到台湾去了。我们现在的政经结构完全有可能这样做。

  我想,我们现在通胀的压力是有的,有些东西涨的已经厉害了。问题在那里?有人认为我们的通涨有国际输入的成份,这是错误的,也是表面的;信贷的过度扩张有一定的成份,但是信贷的扩张程度有个度的问题,这里包含一个临界点,这个临界点又是动态的函数问题,比较复杂值得思考但不是主要的。通胀的主要根源还是上面讲的不义之财。

关键词:通胀   厉以宁   信贷      
  评论 文章“厉以宁:通胀的主要根源来自货币吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 厉以宁:解决中国问题的必由出路
 厉以宁称中国经济恢复太快未必好
 厉以宁:被耽搁的股份制
 厉以宁:奥运会后中国经济不会滑坡
 厉以宁:奥运之后中国经济不会滑坡是有前提的
 厉以宁 内需将有爆发性突破
邮件订阅: