世界经济学人 > > 经济学人 > > 马丁·沃尔夫 
 
 
在世界经济学人上投放广告
沃尔夫:何必讳言中国操纵汇率
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-14 13:35 来源:世界经济学人 作者:沃尔夫
在与正在崛起的强国的对峙中,现今的超级大国首先眨眼:美国财政部决定,推迟原定于4月15日发布的有关中国是否是汇率操纵国的报告。

  在与正在崛起的强国的对峙中,现今的超级大国首先眨眼:美国财政部决定,推迟原定于4月15日发布的有关中国是否是汇率操纵国的报告。鉴于两国已启动了多边和双边磋商计划,在采取任何行动前给这些讨论一个机会是对的。

  中国汇率操纵国吗?是的。中国为了将汇率保持在较低水平,进行了大规模的干预。2000年1月至去年底之间,中国外汇储备增长2.24万亿美元;2008 年7月,人民币兑美元逐步升值的步伐(始于3年前)停止了,此后,外汇储备增加了6000亿美元;目前,中国外汇储备已接近国内生产总值(GDP)的 50%。中国政府付出巨大努力,以求遏制干预的通胀效应。

  中国就这样一直抑制名义和实际汇率的升值。这当然是操纵汇率,同时也是一种保护主义,相当于一种统一关税和出口补贴。中国总理温家宝抗议某些国家“贬低本国的币值,反过来又企图用施压的办法来强迫别国的货币升值。我以为这种做法是一种贸易保护主义的做法”。这是以五十步笑百步。

  但有一些经济学家否认这一点,提出了四个反对理由:首先,尽管中国干预的规模很大,但汇率扭曲的程度并不严重;其次,汇率扭曲对全球收支平衡的影响有限;第三,全球“失衡”问题并不要紧;最后,尽管问题切实存在,但正得到解决。那就让我们依次分析一下这几点。

  首先,人们对于人民币低估程度的估算大相径庭:一些人甚至宣称,人民币高估了。这部分是由于各方采用的方法不同—— 基本均衡汇率相对于购买力平价(PPP),而部分是由于各方对正确起点的假设不同。例如,如果中国人可自由出口储蓄,那么中国资金外流的情况可能会比目前的政府干预还要严重。但如果外部世界可自由购置中国资产,那么资金流入也会激增。谁不想从全球最具活力的经济体中分得一杯羹呢?

  比较可信的是,人民币显著低估了。彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)所长弗雷德?伯格斯滕(Fred Bergsten)提出,人民币贸易加权汇率和兑美元汇率偏低的程度可能分别高达25%和40%。据摩根大通(JPMorgan)估计,中国目前的贸易加权实际汇率仅高出1994年初以来平均水平10%,尽管中国在这段时期一直是全球增长最迅速的经济体。自2008年10月以来,贸易加权实际汇率甚至还贬值了8%。这肯定是反常的。

  关于第二点,摩根士丹利(Morgan Stanley)的史蒂芬?罗奇(Stephen Roach)主张,储蓄行为的不同决定了经常账户差额,而中国的盈余并不是美国总体赤字的决定因素。

[1] [2] 下一页

关键词:沃尔夫   汇率   中国      
  评论 文章“沃尔夫:何必讳言中国操纵汇率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富国能完全开放边境吗?
 马丁·沃尔夫:中国泥足巨人
 2030年全球经济预言(全球经济展望)
邮件订阅: