世界经济学人 > > 经济学人 > > 郎咸平 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郎咸平:新帝国主义的三大武器比100年前更可怕
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-19 16:08 来源:世界经济学人 作者:郎咸平
外资成功进来以后,就可以大肆整合资源产业链,掠夺中国矿产资源。愚昧的地方政府还以为可以借助外资的技术、管理人才和资金与大型国企匹敌,殊不知,矿权已拱手相让。

  各位,今天有没有关注到一则新闻《美国控制我国大半信用评级市场威胁金融主权》,你们会不会感到很愕然,究竟外资并购、收购、控制中国企业的手法是什么?金融资本收购中国制造业的手法比较简单,就是收购了之后,分拆卖掉从中渔利,包括上市。而产业资本收购的手法非常复杂,《产业链阴谋III》的目的就是解析产业资本的收购手法。

  产业资本收购的手法可以分解成三大武器:

  (1)掌控产业链6+1的6(也叫供应链),利用ISC的手法优化每个节点,并拉紧供应链;

  (2)掌控产业链6+1的1,利用IPD的手法优化生产程序,提高效率;

  (3)对于B2C的消费品而言,优化行业本质。

  其中第一个武器最重要,这是每一个外资企业必须掌控的环节,因为掌控了第一个武器就掌控了销售的定价权。

  在我讨论这三大武器之前,我想透过新帝国主义收购中国矿业的案例和旧帝国主义时期外资收购我开平煤矿的对比来解释新帝国主义的本质。其实新帝国主义和旧帝国主义掠夺的本质从来没变过,只是新帝国主义收购中国企业的手法又多了三个武器,因此对我们的危害就越大。

  我和各位读者说个小故事,由于义和团之乱,英国驻天津领事亲自带兵冲进张翼宅,以张家养有大量鸽子为由,认定“疑与拳匪相通”,逮捕了张翼,把他关在太古洋行的一个旧厨房里。张翼是谁?这可了不得,你今天不知道可以,可是那年头在北京地界混的人要是连张大人的威名都没听过,这辈子就只能刷马桶了。当年中国唯一的煤矿央企,全球范围内前五名的煤炭出口商,中国第一家股份制企业——开平煤矿,就是张大人直接领导的。按今天的说法,那是绝对的世界五百强企业,要知道那时候力拓什么的矿业巨头还远没成立呢。而开平煤矿,本来是由李鸿章决策、唐廷枢一手创办。到1895年之后,它跟招商局一样,落入了佩着顶戴的官商之手,张大人因为是恭亲王的亲信,所以才能出任督办一职。

[1] [2] 下一页

关键词:新帝国主义   收购   外资      
  评论 文章“郎咸平:新帝国主义的三大武器比100年前更可怕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郎咸平:为什么美国媒体穷追猛打丰田车?
 郎咸平:中国的通货膨胀相当严重
 郎咸平:帝国主义从来就没有离开过中国
 斗士郎咸平:我不是什么精英
 郎咸平:谁为俄罗斯设下了陷阱
 郎咸平:格林斯潘“启动”了金融海啸
邮件订阅: