世界经济学人 > > 经济学人 > > 蒙代尔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
蒙代尔:人民币应在国际上发挥更大作用
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-20 14:49 来源:世界经济学人 作者:蒙代尔
考虑到中国经济在全球经济中的地位和权重,人民币应在国际货币体系中发挥更大作用。在2011年国际货币基金组织重新调整特别提款权(SDR)的权重时,应将人民币纳入其中。

  考虑到中国经济在全球经济中的地位和权重,人民币应在国际货币体系中发挥更大作用。

  在2011年国际货币基金组织重新调整特别提款权(SDR)的权重时,应将人民币纳入其中。

  特别提款权是国际货币基金组织于1969年创设的一种储备资产和记账单位,亦称“纸黄金”,最初是为了支持布雷顿森林体系而创设,后称为“特别提款权”。最初每特别提款权单位被定义为0.888671克纯金的价格,也是当时1美元的价值,由15种货币组成。经过多年调整,目前以美元、欧元、日元和英镑4种货币综合成为一个“一篮子”计价单位,其组成主要是:45%为美元,29%为欧元,15%为日元,11%为英镑。

  特别提款权每5年调整一次权重,下一次调整时间为2011年。蒙代尔建议,SDR的新权重中应该纳入人民币,使其与英镑和日元一样,权重各占10%,其余为美元和欧元。

  金融危机说明,从1944年布雷顿森林体系演进而来的当前国际货币体系必须做出调整。他强调,货币的稳定性是防止金融危机的重要保障。蒙代尔说,国际货币采用浮动汇率后,金融危机不断出现。当前汇率系统很大的问题就是美元、欧元汇率的不稳定。

  要推动创建新的国际货币秩序。国际货币秩序应当相当于世界经济的宪法。不过,目前还没有真正具备这种秩序。现存的是在国际货币基金组织框架下的协议,但它还远远不够。

  新的国际货币体系应建立在一种全球储备货币上而非仅仅在美元基础上。就现实而言,这种货币应该在国际货币基金组织的框架内的,基于SDR的货币秩序,它可以把世界各国货币固定在这一中枢上。在这其中,人民币的地位应当得到体现。他说,国际市场对人民币需求强劲,这可以弥补其可兑换性不足的问题。

  我对欧元非常有信心,希腊主权债务违约的可能性不大。不过,希腊危机对全球都是重要警示,各国从希腊债务危机中吸取的最大教训是要注意预算平衡。有些国家使其债务占国内生产总值的比例高达60%到70%,希腊甚至高达110%。这种财政政策是注定要出问题的。对于这些国家来说,必须紧缩预算,促进经济增长,使债务占经济总量的比例降下来。

关键词:美元   国际货币基金组织   人民币      
  评论 文章“蒙代尔:人民币应在国际上发挥更大作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗伯特·蒙代尔:欧元取得了史无前例的成功
 罗伯特·蒙代尔:重建国际货币体系
 蒙代尔:中国应避免人民币急速大幅升值
 蒙代尔:2050年中国国内生产总值将超过欧
 蒙代尔:中国经济不会出现大的通货膨胀
 蒙代尔:让人民币升值30-40%简直就是愚
邮件订阅: