世界经济学人 > > 经济学人 > > 马丁·沃尔夫 
 
 
在世界经济学人上投放广告
马丁·沃尔夫:英国经济,病重几何?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-20 15:31 来源:世界经济学人 作者: 马丁·沃尔夫
英国经济的“病”有多重?经济政策方面面临何种挑战?在我看来,与1979年玛格丽特·撒切尔(Margaret Thatcher)执政以来的任何一次大选前夕相比,这些问题似乎都要紧迫得多。

  英国经济的“病”有多重?经济政策方面面临何种挑战?在我看来,与1979年玛格丽特·撒切尔(Margaret Thatcher)执政以来的任何一次大选前夕相比,这些问题似乎都要紧迫得多。

  所有人都一致认同英国政府财政亏空的程度:每支出4英镑,就有1英镑是借来的。但没有人愿意讨论可能需要为此做些什么。这并不令人感到意外:目前财政赤字的规模,为以往的任何和平时期所未见。而即使人们承认,这些赤字问题必须解决,但在此类行动的时机选择和内容方面,仍存在巨大的疑问。

  至少在英国,财政赤字是私人部门盈余的“镜像”。而且后者是因,前者是果。回归财政(及经济)健康的必要条件,是私人支出复苏或净出口大幅增长,或者(理想状况下)两者同时出现。关键问题是,私人支出和净出口的根本复苏,是发生在政府无法以合理条款举债之前还是之后。如果是之前,顺利地退出财政刺激方案就是可行的;而如果是之后,就可能发生危机。我虽然对此持乐观态度,但并非看不到风险。

  2007年至2009年间,英国私人部门“净贷款”(收入与支出之间的差额)占国内生产总值(GDP)的比例大幅增长了9.8%。考虑到外国资本净流入几乎没有下降,抵消私人部门转向节俭的主要因素,是政府的支出大幅增加。从2007年到2009年间,政府净负债占GDP的比例大增8.6%。

  现在看看私人部门因素。从2007年到2009年间,家庭由负债转向盈余,对GDP的贡献度为6.0%,非金融企业的转变贡献度为3.2%。至少就短期而言,此次危机对私人支出的影响,已经超出了英国央行(BoE)货币政策的抵消效应。

  现在来考虑一下政策方面的挑战:不是不计后果地削减财政赤字;而是在保持复苏和增长的同时削减财政赤字。要实现的是增长之下的稳定,而不是以增长为代价的稳定。经济困境非但不可取,而是令人憎恶。

  举例来说,如果将实际财政赤字占GDP的比例削减10%,那么国内私人部门和对外部门的财政盈余总额就必须出现同等降幅。如果要在保持经济增长的情况下做到这一点,这些部门就需要大幅增加支出。对于这可能意味着什么,总部位于伦敦的Smithers & Co的安德鲁?史密瑟斯(Andrew Smithers)做出了令人信服的分析*。特别是,他指出,在外部收支状况没有明显改善的情况下,这是不可能实现的。

  唉,英国家庭净储蓄水平极低。这与1992年至2007年间家庭部门明显转向赤字是一致的。家庭储蓄需要增长,而非下降。尽管目前最需要的是住宅投资的抵消性跃升,但这种情况不太可能出现。

[1] [2] 下一页

关键词:马丁·沃尔夫   英国经济   财政赤字      
  评论 文章“ 马丁·沃尔夫:英国经济,病重几何?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沃尔夫:何必讳言中国操纵汇率
 富国能完全开放边境吗?
 马丁·沃尔夫:中国泥足巨人
 2030年全球经济预言(全球经济展望)
邮件订阅: