世界经济学人 > > 经济学人 > > 茅于轼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
茅于轼:为农民工每人每年发一万元住房补贴
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-21 13:46 来源:世界经济学人 作者:茅于轼
中国经济目前的主要问题就是结构问题。针对这个问题,他提出了增加就业、广开民间投资、提高农民工补贴、节约能源等措施。

  中国经济目前的主要问题就是结构问题。针对这个问题,他提出了增加就业、广开民间投资、提高农民工补贴、节约能源等措施。其中,茅于轼特别提出,可以为农民工发放住房补贴,如果每位农民工每年可以领取一万元的住房补贴,那么GDP就可增长2.3%。

  改革开放以来,我国的经济结构在不断充实调整优化中明显升级,促进了经济的持续快速发展。但目前我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后;城乡、区域发展差距以及居民收入分配差距较大的格局尚未根本扭转等,结构调整的任务依然十分艰巨。党的十五大就曾提出“结构调整是主线”。

  对于结构问题,我国经济中的结构问题主要表现在以下方面:政府投资多为资金密集型产业,因此社会总需求存在过分依赖出口和政府投资的状况;私人消费与GDP比重较低,仅占35%;就业增长缓慢;分配差距大;经济增长所消耗的资源、能源等相对较大等。

  建议可以采取多项措施,促进经济结构调整:

  其一,促进就业。将GDP改为就业目标,使GDP增长与就业增长挂钩;创建失业率指标,用以考核政绩。通过促进就业,缩小贫富差距,扩大内需,从而促进经济结构调整,实现经济持续、良性增长。

  其二,开放民间投资。目前我国民间资本多投向第三产业,开放民间投资的行业,如教育、医疗、通讯、物流,特别是金融等行业,正确引导民间资本,不仅可以改善经济结构,在一定程度上也可以减少流入房地产行业的民间资本,从而抑制房价.

  其三,增加对农民工的补贴。农民工群体中有巨大的房地产市场,提高对农民工的补贴,尤其是住房补贴,既可以满足农民工的住房需求,也有利于房地产市场规范化运作。据国际统计局统计,我国目前有2.3 亿农民工,如果每位农民工每年可以领取一万元的住房补贴,那么GDP就可增长2.3%。

  其四,节约能源,改善环境。目前,低效发展模式是由目前扭曲的价格造成的,可通过开征资源税、提高污染费等措施,促进人们的节约意识,改善环境。

关键词:经济结构   农民工补贴         
  评论 文章“茅于轼:为农民工每人每年发一万元住房补贴 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 茅于轼:从微观看宏观,从身边看世界
 茅于轼:土地出让偏爱拍卖的背后
 茅于轼谈买房:年轻人应做好长期租房的准备
 茅于轼:中国改革新阶段必须消灭特权
 茅于轼:刺激中国经济应该启动民间投资
 茅于轼:当前经济的十大热点问题和应急措施 
邮件订阅: