世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:管理层应出台更严厉政策避免房地产泡沫
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-21 15:12 来源:世界经济学人 作者:谢国忠
管理层只有出台更为严厉的政策才能真正打击房地产市场的投机行为,遏制房地产由于大量投机行为产生的巨大泡沫,从而避免出现更大的危机。

  管理层只有出台更为严厉的政策才能真正打击房地产市场的投机行为,遏制房地产由于大量投机行为产生的巨大泡沫,从而避免出现更大的危机。目前中国房地产市场已经过热,而加息以及提高银行核心资本充足率将是达到调控目的最有效的两个手段。

  伴随中国快速增长的经济节奏,房地产市场也以同样的速度快速发展,以致于产生了大量泡沫,且泡沫还在持续膨胀,而破灭之际将引发另一场金融危机。管理层需要吸取美国的教训,在危机尚未到来前出台严厉的政策,以有效遏制目前已经过热的楼市继续升温。

  两大手段将有助于管理层达到调控目的。第一是将利率提高2 个百分点。目前中国的实际利率为负,导致人们投资意愿远高于储蓄;此外,人民币的升值预期强烈,这吸引国外热钱源源不断流入中国。而房地产则被市场普遍认为具有巨大的升值潜力,从而吸引国内外资金大量流入,直接推高资产价格。

  第二是提高银行的核心资本充足率从5%提高到8%。银行是房地产信贷的主要来源,目前银行的存贷比是67%,给银行提供了巨大的借贷空间,因此通过提高银行核心资本充足率的方式,降低银行的借贷能力,从而有效控制资金流入房地产市场。此外,如果房地产市场泡沫破灭,银行的不良贷款率或将急升至20%,以目前银行的核心资本充足率将无法承受这样巨大的损失,国家将无可避免地动用纳税人的钱为银行注资。如果管理层未雨绸缪,提前出台政策以尽量缩小损失的规模,从而减少银行可能面临的损失。

关键词:管理层   房地产市场   遏制      
  评论 文章“谢国忠:管理层应出台更严厉政策避免房地产泡沫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:美消费复苏 就业问题无法短期解决
 谢国忠:应该先加息后人民币升值
 谢国忠:投机 是“接力游戏”
 谢国忠:2010中国股市楼市泡沫将破灭?
 谢国忠:不动真格的房地产调控
 谢国忠:更深的痛苦留给了明天
邮件订阅: