世界经济学人 > > 经济学人 > > 马丁·沃尔夫 
 
 
在世界经济学人上投放广告
马丁•沃尔夫:英国经济脱困靠增长
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-21 15:43 来源:世界经济学人 作者: 马丁•沃尔夫
英国经济的对症药方是什么?我在上周三的专栏中指出,旨在促进投资和净出口的经济再平衡举措,是“药方”中的重要成分。

  英国经济的对症药方是什么?我在上周三的专栏中指出,旨在促进投资和净出口的经济再平衡举措,是“药方”中的重要成分。

  我的观点与卢克•约翰逊(Luke Johnson)本周在英国《金融时报》上发表的观点有些不同。约翰逊辩称,工党是“一个彻头彻尾的欺诈性组织,它表面上信任企业,随后却令企业葬送在官僚体系和税收制度之中。如果戈登•布朗(Gordon Brown)再执政5年,英国将会变成一片经济荒地”。我的确理解他反对过度监管和税收制度过于复杂的理由。自从上世纪80年代尼格尔•劳森(Nigel Lawson)简化税制以来,大量税收已经流失。

  约翰逊进而提出了两个观点。他表示,“英国政府支出占国内生产总值(GDP)的比例,从1997年的38%左右,升至目前的52%左右。为如此庞大的公共支出提供资金,意味着英国25%的政府支出要靠借钱。显然英国已经入不敷出”。我们需要在一定背景下看待这些观点。

  首先,英国公共支出占GDP的比例及财政赤字突然大幅上升的原因,并不在于支出失控。相反,是因为名义GDP和税收收入远远低于两年前的预期水平。2010年预算报告显示,尽管出现了经济衰退,但与两年前的预期相比,当前财政年度公共支出将仅增长2.2%,而名义GDP将下降9.3%,税收收入将减少18.1%。

  第二个背景是,从很大程度上讲,英国并没有入不敷出,而是英国政府入不敷出。英国不仅经常账户赤字较为温和,且2009年底净负债水平仅为GDP的13%。综合而言,英国公共部门的主要债权人是英国私人部门,而非外国人。同样,从资金流动的基础上说,抵消财政赤字的主要因素是英国私人部门的盈余。

  这就是说,要想使公共财政重归可控范围,最有效的一种方法就是提高需求和促进GDP增长。这就需要促进投资和净出口,提高供应效率。那些试图结束财政赤字、但会破坏需求的举措将无济于事:仅凭财政上的紧缩是不够的。

  那么可能会采取什么措施?

  首先,改革企业税制将对促进投资非常有帮助。在一场关于这一问题的有趣讨论中,Smithers & Co的安德鲁•史密瑟斯(Andrew Smithers)辩称,彻底改革企业所得税以结束避税行为(被税率下降有所抵消),这会将减少债务,降低实现指定税后股本回报率所需的税前回报。结果应该会造成资本存量上升。这种措施还可以结合提高投资扣除比例的方法,这将有利于制造业。

[1] [2] 下一页

关键词:   马丁•沃尔夫   英国   收紧财政   
  评论 文章“ 马丁•沃尔夫:英国经济脱困靠增长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
  马丁·沃尔夫:英国经济,病重几何?
 沃尔夫:何必讳言中国操纵汇率
 富国能完全开放边境吗?
 马丁·沃尔夫:中国泥足巨人
 2030年全球经济预言(全球经济展望)
邮件订阅: