世界经济学人 > > 经济学人 > > 吴敬琏 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴敬琏:发展低碳经济要有国家规划
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-21 17:20 来源:世界经济学人 作者:吴敬琏
要发挥国家在发展低碳经济中的作用,当前迫切需要做的,一是进行顶层规划设计,二是要在国家层面制定发展低碳经济的规范规则。

 我国提出走低碳经济发展之路后,各地以发展低碳经济为主题上马了大量项目,这在促进经济发展的同时,也造成了一定的资源浪费。国务院发展研究中心研究员、著名经济学家吴敬琏提出,为趋利避害,国家应制定发展低碳经济的总体规划和顶层设计,并加强统筹协调,避免出现各地盲目发展的现象。

  要发挥国家在发展低碳经济中的作用,当前迫切需要做的,一是进行顶层规划设计,二是要在国家层面制定发展低碳经济的规范规则。

  发展低碳经济的核心是推进节能减排,看似简单易行,但在实际操作中极为复杂。节能减排涉及整个社会,不仅包括能源的生产和消费,还包括各种能源、各种技术的比较;不仅要关注碳排放的降低,还要比较应用降低碳排放技术时注入的成本;不仅要考虑短期利益,还要兼顾长期效益。

  要发展低碳经济,理想的状况是通过多方面的比较计算和科学的研究论证,选择最好的能源结构和技术结构,以保证最低的温室气体排放。要达到这一目标,需要制定做出长期短期结合、全局性战略性的发展规划,这个规划只有在国家层面上才有可能做出,一个地区、一个部门、一个企业很难做出。

  国家的低碳经济顶层设计不一定是独一份的,可以由国家级的研究机构来做,也可以由民间提出不同的方案。

  我个人觉得应赶快进行(顶层设计),否则各地纷纷要投资上项目,可能会出现大量的投资没有效益,甚至可能会出现碳的投入超过碳排放。

  国家还应制定发展低碳经济的法律规范和技术标准,促进各个子系统的连接协调和互联互通。

  全国各地大力发展低碳经济,如果政府工作跟不上,会形成很大浪费,建设低碳经济的进度会放慢。但这并不意味国家可以代替市场和企业做出决策。国家不应仅仅沿用做计划、出资金、指定项目和技术路线的老办法,而应转变职能,多管齐下,着力建设良好的市场环境和法制环境。

  国家做国家的事,企业做企业的事。

关键词:低碳经济            
  评论 文章“吴敬琏:发展低碳经济要有国家规划 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏:我对中国经济复苏论感到惊讶
 吴敬琏:中国改革开放掉进了滥发美钞的陷阱
 吴敬琏开药方 微观措施比宏观政策更重要
 吴敬琏:危机都有其根源 中国经济也处于失衡
 谁在炒作吴敬琏?--历史这样与吴敬琏们告别
 吴敬琏案的注解:新自由主义及其在拉美的渗透
邮件订阅: