世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:打压楼市不足以遏制泡沫
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-22 13:24 来源:世界经济学人 作者:谢国忠
最近的统计数字,虽然还远远难言准确,已经毫不含糊地表明中国经济过热且存在投机泡沫:GDP增速达到两位数;官方发布的房地产价格以两位数的速度增长……

  最近的统计数字,虽然还远远难言准确,已经毫不含糊地表明中国经济过热且存在投机泡沫:GDP增速达到两位数;官方发布的房地产价格以两位数的速度增长(若按房地产行业自己的数据,增速或超过50%);地产投资上升了三分之一;通胀也可能很快迈上两位数,尽管在官方的统计数字里,通胀依然很低。

  要避免出现大的危机,果断的政策行动已经非出不可。事实上,某些危机可能已经无可避免。如果在政策上再有拖延,一旦危机发生,后果只能更加不堪。

  房地产泡沫已急剧扩大。两会一结束,炒楼之风即时加剧。在北京和上海等主要市场,楼价和成交量都急升。投机者变得无所忌惮,而储户因通胀而陷入恐慌。没有人相信政府会让楼价下跌。结果,人们纷纷拿出积蓄,尽可能多地借钱来抢购房子,连价格都顾不上了。这一切与金融狂热的最后疯狂相似。如果其他国家的教训可资借鉴,这种疯狂将急速地吹大泡沫,而其后果可能是灾难性的,20年前的日本,10年前的东南亚,现在的美国都是明证。

  政府最新的打压炒楼的措施,本质上来说还是技术性的,针对的只是投机性需求。但是,就像过去出台过的类似措施,是可以被规避的。事实上,推大泡沫的真正动力是长期的实际上的负利率,即名义利率低于通胀率。除非纠正这个,否则在短暂的偃旗息鼓后,泡沫还会卷土重来,越变越大。而这种恶性循环要到头,惟有银行没有了足够的流动性,即居民不再增加储蓄,而是尽可能地借钱。事实上,最近的数据表明,这种情形正在到来。

  控制泡沫的最有效措施是:一,提高利率,直至高于预期的通货膨胀率;二,提高银行的资本要求。中国应尽快将利率提高2个百分点,现行利率低得可笑。这种负利率的时间过长,就会导致了房地产泡沫,资源分配不当,并最终导致金融危机。

  中国目前的利率比正常水平可能低了5个百分点。人民币升值预期为资金持有人提供了利率的替代品。事实上,这种升值预期拉动了对人民币的需求,导致中国的外汇储备在过去五年增加了3倍,至2.4万亿美元。期间,中国的资产价格也上升了大约相同的幅度。通货膨胀也随之而来。

  通过通货膨胀(尽管统计数字说中国还没有通货膨胀),中国的货币可能实际上已经升值了。证据是:第一,出口商正在寻求将更多的生产转移到其他国家;第二,与国际上横向比较,中国的价格水平已经非常高。今天的许多货币升值预期可能是个泡沫。这种预期依然强劲,只是因为热钱认为中国的资产价格仍会上升。对付这种预期的最有效的方法可能是冷却国内的资产泡沫。因此,提高利率可能会赶走一些热钱。

  通过加息,中国就可以避免一些小的政策举动。现在紧缩货币其实已经非常晚了。如果第一次紧缩行动缩手缩脚,可能会给人留下政府决心不够的印象,进而甚至令情况变得更糟。

[1] [2] 下一页

关键词:谢国忠   房地产泡沫   加息   人民币升值   
  评论 文章“谢国忠:打压楼市不足以遏制泡沫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:买房不如买黄金以及能源股
 谢国忠:管理层应出台更严厉政策避免房地产泡
 谢国忠:美消费复苏 就业问题无法短期解决
 谢国忠:应该先加息后人民币升值
 谢国忠:投机 是“接力游戏”
 谢国忠:2010中国股市楼市泡沫将破灭?
邮件订阅: