世界经济学人 > > 经济学人 > > 厉以宁 
 
 
在世界经济学人上投放广告
厉以宁:经济回升基础不稳 投资冲动怪圈未改
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-26 10:50 来源:世界经济学人 作者:厉以宁

  目前我国经济持续回升,整体状况良好,但经济回升的基础还不稳定,其中原因之一是投资冲动怪圈没有改变。

  金融危机发生后,为了拉动内需,很多地方通过扩大投资拉动消费。但是高投资热一方面会造成某些产业出现产能过剩,还会引发一般性生产资料价格的回升。在这种情况下,政府不得不采取紧缩政策。紧缩政策实施后,各地普遍感到经济增长放缓了,财政收入减少,失业问题严重了。在这种情况下,地方政府又会纷纷叫苦,中央又转向宽松政策。这样的话,投资就从扩张到紧缩,再到扩张再到紧缩,周而复始,陷入“扩张-紧缩-扩张-紧缩”这样的投资冲动怪圈。

  投资冲动的怪圈的形成,主要因为投资决策主导权在政府,而不在市场。就当前中国经济形势来看,还应该继续保持原来的适度宽松的货币政策和积极的财政政策,宏观调控政策不能变。

关键词:金融危机   扩大投资   拉动消费   厉以宁   
  评论 文章“厉以宁:经济回升基础不稳 投资冲动怪圈未改”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 厉以宁:通胀的主要根源来自货币吗?
 厉以宁:解决中国问题的必由出路
 厉以宁称中国经济恢复太快未必好
 厉以宁:被耽搁的股份制
 厉以宁:奥运会后中国经济不会滑坡
 厉以宁:奥运之后中国经济不会滑坡是有前提的
邮件订阅: