世界经济学人 > > 经济学人 > > 吴敬琏 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴敬琏:经济发展方式转变太慢
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-26 16:25 来源:世界经济学人 作者:吴敬琏
在做《世界金融体系的改革和中国经济发展方式的转变》的演讲。说过,在过去的20多年,中国的高速发展在某种意义上说是得益于发达国家的结构失衡。

  观察一年多来我国经济的增长,主要靠投资拉动,消费率并没有明显提高。真正让消费支撑起中国的经济增长,就必须转变我国的经济发展方式。不过,过去20多年我国经济发展方式转变速度太慢,太慢的根本问题在体制。

  在做《世界金融体系的改革和中国经济发展方式的转变》的演讲。说过,在过去的20多年,中国的高速发展在某种意义上说是得益于发达国家的结构失衡。

  正是因为像美国这样的发达国家储蓄率过低,消费率过高,使得包括我国在内的一些国家能够采取出口导向政策,通过出口的需求来弥补国内需求的不足,从而支撑了我们最近20多年的高速度增长。

  观察过去一年的情况,我国经济的增长,进口恢复得很快,出口恢复得很慢。我们这一年多来经济增长是靠投资,就是经济刺激政策10万亿加上国外进入的资金,而消费并没有明显的提高。吴敬琏认为,依靠投资拉动的经济增长是不可持续的。

  当前迫切需要改变我们的经济发展方式,但是一直进度不快。之所以速度慢,根本的问题在于我们的体制,需要要克服那些转变经济发展方式的体制性障碍,要建立一个有利于创新创业的制度体系。

关键词:金融体系   中国经济   吴敬琏      
  评论 文章“吴敬琏:经济发展方式转变太慢 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏:发展低碳经济要有国家规划
 吴敬琏:我对中国经济复苏论感到惊讶
 吴敬琏:中国改革开放掉进了滥发美钞的陷阱
 吴敬琏开药方 微观措施比宏观政策更重要
 吴敬琏:危机都有其根源 中国经济也处于失衡
 谁在炒作吴敬琏?--历史这样与吴敬琏们告别
邮件订阅: