世界经济学人 > > 经济学人 > > 吴敬琏 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴敬琏:“高房价要标本兼治”
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-26 16:31 来源:世界经济学人 
著名经济学家、中欧国际工商学院教授吴敬琏24日在中欧国际工商学院北京校园落成典礼论坛间隙接受记者采访时表示,治理高房价要标本兼治,标是增加保障房的供应,本是货币控制。

  著名经济学家、中欧国际工商学院教授吴敬琏24日在中欧国际工商学院北京校园落成典礼论坛间隙接受记者采访时表示,治理高房价要标本兼治,标是增加保障房的供应,本是货币控制

  国家统计局近日公布,今年第一季度GDP增速为11.9%,大大高于2009年第一季度的6.2%,是自2007年以来最快的增长幅度。

  针对是否存在过热预期的情况,他在会议间隙接受本报采访时表示,去年以来市场积累的货币没有什么途径消化,这也是造成房价上涨的基本原因,即货币超发、流动性过多。由此造成一些社会后果,简单说就是投资买房的人炒高了房价,消费买房的人买不起。治理高房价,吴敬琏认为要标本兼治,标要增加保障房的供应,本是货币控制

  吴敬琏说,美国等发达国家储蓄率过低,使得东亚国家能够采取一种出口导向政策,通过出口的需求来弥补国内需求的不足,支撑了中国最近20多年的高速增长。如果西方国家实现了经济再平衡,中国就会面临出口需求不足的大问题。

  吴敬琏说,从生产根源分析需求问题,可以看四个生产要素,第一是土地等自然资源,第二是资本,第三是劳动,第四是人力资本就是人的知识和技能。他表示,中国过去是靠前面两个要素,现在要提高后面两个要素的份额,要增加就业、要技术进步,这样才能够使得普通劳动者和专业人员收入增长,收入增长才能够增加消费。

  “提高劳动和人力资本的份额,换一句话说就是转变经济发展方式。”吴敬琏表示,这件事情中国已经讲了20多年了,但是一直进度不快,根本的问题在体制。

关键词:货币控制   吴敬琏   国家统计局   转变经济发展方式   
  评论 文章“吴敬琏:“高房价要标本兼治””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏:经济发展方式转变太慢
 吴敬琏:发展低碳经济要有国家规划
 吴敬琏:我对中国经济复苏论感到惊讶
 吴敬琏:中国改革开放掉进了滥发美钞的陷阱
 吴敬琏开药方 微观措施比宏观政策更重要
 吴敬琏:危机都有其根源 中国经济也处于失衡
邮件订阅: