世界经济学人 > > 经济学人 > > 巴曙松 
 
 
在世界经济学人上投放广告
巴曙松:关于一季度的地方经济增长数据点评
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-27 11:58 来源:世界经济学人 作者:巴曙松
一季度的经济增长,一个是我们实体经济确实强劲复苏,第二个方面就是2009年的一季度应该是应对危机的最困难时期,经济增长只有6.1%。如果从环比来看,增长还是平稳的。

  一季度的经济增长,一个是我们实体经济确实强劲复苏,第二个方面就是2009年的一季度应该是应对危机的最困难时期,经济增长只有6.1%。如果从环比来看,增长还是平稳的。

  引人瞩目的是,作为能源大省的山西,去年一季度的国内生产总值仅同比增长-8.1%,但今年,山西省一改颓势,由倒数第一跃居全国第二,国内生产总值同比增长19.4%,依托的正是经济复苏背景下,全国对能源的旺盛需求。

  山西去年一季度GDP是负的8.1% ,和今年中国经济大幅回升,煤炭需求增长很快,再加上国有煤炭整合之后定价能力增强,就使得山西在资源方面成为很大的受益者。

  值得注意的是,在第一季度国内生产总值增速排行榜中,位居前十名的地区大多位于中西部,与往年东部地区遥遥领先的情况大不相同。巴曙松认为,中西部的异军突起以及海南经济的飞速增长,反映出了我国经济发展的两个可喜趋势。

  中国这一轮应对危机后的增长,出现了非常鲜明的结构调整,一个就是区域结构,以往复苏都是从沿海传递到中部、西部,而这一次应对危机,在大量基础设施的带动下,在整个区域产业转移的背景下,使得中西部复苏快于沿海地区。这个在一季度的经济数字里表现得非常明显。

  从产业结构来看,海南国际旅游岛的推出,使得海南名列前茅,达到13年来最大增速。海南提出国际旅游岛一直在研究,但为什么今年推出引起这么大的关注,这和大的背景——中国推出国际旅游岛、繁荣旅游业、积极培育内需旅游业是直接相关的。

  但让人颇为迷惑的是,各省区第一季度的国内生产总值较去年同期的增幅,几乎都超过了全国11.9%的水平,这背后的原因何在?

  从严格意义上说,GDP是考核全国的。地方的GDP本来就是参考意义。地方的数据比全国高,有合理的成分,就是不同的省份之间有一些重复统计,但是从趋势来看会逐步改变,国家统计局正在考虑,推出全国统一核算GDP的方案,剔出重复计算的因素。

  虽然中国经济正走在强劲复苏的轨道上,但美好的数据并不能掩盖背后的问题。

  一季度的经济增长,复苏强劲,接近过热的边缘。很大的挑战是,2009年的经济政策很好把握,全国都是一样——刺激经济,应对危机。到了2010年,世界各国很重要的任务就是从超常规的刺激里退出,其中的结构、退出的步伐、工具、力度,差异很大。澳大利亚已经连续5次加息了,俄罗斯在减息。这种迅速的、差异化的变化,会造成外部环境的复杂。国内三角关系达到平衡也不容易,包括经济增长,结构调整和通胀预期,其中我更关注的是通胀预期。

关键词:一季度   巴曙松   实体经济      
  评论 文章“巴曙松:关于一季度的地方经济增长数据点评”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴曙松:资本金比例和税收将成楼市调控备选手
 巴曙松:引导民间资本流向 防止资产泡沫
 巴曙松:通胀整体趋势温和可控
 巴曙松:"大小非"解禁对股市影响大
 巴曙松:次贷危机暴露美经济结构性问题
 巴曙松:金融助推房地产业马太效应
邮件订阅: