世界经济学人 > > 经济学人 > > 巴曙松 
 
 
在世界经济学人上投放广告
巴曙松:房地产的金融属性短期难变
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-04-30 11:10 来源:世界经济学人 作者:巴曙松
在国家的一系列房地产调控政策陆续出台之后,金融市场经常讨论的一个重要题目是:如果这些调控措施陆续见效,那么,原来活跃在房地产市场上的这些资金将流向何处?是股市,还是商品市场,或者是其他新的投资渠道?

  在国家的一系列房地产调控政策陆续出台之后,金融市场经常讨论的一个重要题目是:如果这些调控措施陆续见效,那么,原来活跃在房地产市场上的这些资金将流向何处?是股市,还是商品市场,或者是其他新的投资渠道?

  这本身反映了中国的房地产市场十分强烈的金融特性,在缺乏投资渠道的情况下,房地产成为了中国的不少居民积累资产、对抗通胀压力的一个重要的载体。因此,需要关注的是,即使此次调控显著见效,如果多元化的投资渠道没有很快完善,那么,是否会在一定的调整时期之后,这些资金又可能会回到房地产市场上来?

  在讨论房地产的金融特性时,同样需要关注目前我们所处的国际金融环境,应当说这次应对金融危机所带来的国际金融环境与此前、特别是1997年亚洲金融危机时迥异。

  从1997年的亚洲金融危机到2008年的全球性金融危机,发达国家和新兴市场国家的债权债务关系发生了根本性变化:1997年,整体上看,发达国家是债权人,而危机中的新兴市场国家是债务人,因此发达国家和IMF等国际机构提出的“治疗药方”是收缩流动性、加强财政纪律,这显然是出于债权人利益所作的考虑;2008年,恰恰相反,发达国家变成了债务人,新兴市场变成了债权人,但这时的危机应对政策就变成了大规模的货币投放,提供充足的流动性,财政赤字也不断恶化。在这样的背景下,美国等发达国家的真实债务水平被稀释了;同时,中国等发展中国家的货币政策在很大程度上就被动地需要面临一个十分宽松的环境,一个持续较长时期的低利率环境,这是讨论当前的资产价格时必须要高度关注的。

  同样需要关注的一个数据是,从数据上看,美联储一年多来大规模发行货币应对危机,基础货币从八千亿美元猛增到两万亿美元,广义货币迅速扩张到八万亿美元;与此形成鲜明对照的是,中国的基础货币已超两万亿美元,广义货币达65万亿人民币也超美国。但中国的GDP只有美国的三分之一。这种比较可能因为没有考虑货币流通速度以及货币国际化程度、金融市场发展程度等而显得过于简单,但是,这至少显示,中国的房地产等资产的金融特性增强,有明显的金融方面的因素。

[1] [2] 下一页

关键词:金融危机   房地产   货币   房地产市场调控政策   
  评论 文章“巴曙松:房地产的金融属性短期难变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴曙松:关于一季度的地方经济增长数据点评
 巴曙松:资本金比例和税收将成楼市调控备选手
 巴曙松:引导民间资本流向 防止资产泡沫
 巴曙松:通胀整体趋势温和可控
 巴曙松:"大小非"解禁对股市影响大
 巴曙松:次贷危机暴露美经济结构性问题
邮件订阅: