世界经济学人 > > 经济学人 > > 巴曙松 
 
 
在世界经济学人上投放广告
对冲基金在欧洲债务危机中的阳谋,布局已经很久了
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-04 14:38 来源:世界经济学人 作者:巴曙松
国际化是中国资本市场绕不过去的坎,美国次贷,全球金融动荡、原油暴涨,全球经济告急、海外股市动荡,QDII折戟沉沙。种种教训都在告诫我们,了解外部是何等的重要。

  国际化是中国资本市场绕不过去的坎,美国次贷,全球金融动荡、原油暴涨,全球经济告急、海外股市动荡,QDII折戟沉沙。种种教训都在告诫我们,了解外部是何等的重要。

  为此,本报特别邀请香港中联办经济部副部长巴曙松先生开设专栏,名为“投资智慧”,旨在寻求全球投资界智慧,为国内投资者提供有益借鉴。

  是为“投资智慧”第一篇,应作者要求,隐去其中对话人物名字。本文中甲为巴曙松先生,乙为其交流对象。

  次按危机导致全球金融市场的大幅波动,香港市场今年以来的波动也异常剧烈,在这个动荡的市场中,对冲基金是如何寻找机会的?我近期约了一位在国际上名列前茅的对冲基金中担任基金经理的专业人士,做了如下的讨论。

  投机欧盟国债

  甲:全球金融市场动荡,我看到一些数据显示,资金不断流出亚洲,共同基金等投资面临冲击,这种波动对于对冲基金来说应当更多意味着机会吧?当然也意味着更多的挑战。

  乙:当然,今年的投资并不容易,但是对于对冲基金来说也有很多的机会。从我们公司的情况看,今年到目前为止的盈利水平达到18%,资金净流入约50亿美元,还是不错的。

  甲:那么,今年以来你们最为值得一提的投资布局是什么?

  乙:我们是宏观对冲基金,所以一般不看个股而主要看宏观。通常说,在股市上涨时关注个股可以获得超额收益,在股市下跌中关注宏观可以帮助减少损失寻找机会。我们今年最为有意思的操作,就是布置了较大规模的对欧盟国家国债的对冲操作。由于目前欧盟国家总体出现通胀,欧洲央行出于抑制通胀的需要进行加息,但是,欧洲不同国家的经济发展是有很大差异的,例如意大利和西班牙等国家已经陷入衰退,加息无异于雪上加霜,在财政政策受到赤字比例控制、货币政策不能自主的情况下,这两个国家的经济会日益被动,所以我们意识到其中应当有机会,大的机会就是意大利、西班牙等国家退出欧盟统一货币体系,只要这种讨论展开,市场就会波动,对冲基金就会有机会。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:巴曙松   欧盟国债   金融市场   投资   
  评论 文章“对冲基金在欧洲债务危机中的阳谋,布局已经很久了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴曙松:市场与政府的分界线在哪里?
 巴曙松:房地产的金融属性短期难变
 巴曙松:关于一季度的地方经济增长数据点评
 巴曙松:资本金比例和税收将成楼市调控备选手
 巴曙松:引导民间资本流向 防止资产泡沫
 巴曙松:通胀整体趋势温和可控
邮件订阅: