世界经济学人 > > 经济学人 > > 张五常 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张五常:中国做对了什么?做错了什么?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-06 14:16 来源:世界经济学人 作者:张五常
经济学是重视市场竞争的。我们通常是着重在人与人之间的竞争、商家与商家之间的竞争,从来没有试过到地区上的竞争。世界各地地区间也有竞争的,但是很少。

  经济学是重视市场竞争的。我们通常是着重在人与人之间的竞争、商家与商家之间的竞争,从来没有试过到地区上的竞争。世界各地地区间也有竞争的,但是很少。香港旅游局卖广告,说香港怎么好,那就是跟新加坡竞争,新加坡也卖广告,可是这些都不是正式的商业竞争。但是中国的县,可以把它看成是一家公司,看成是一家机构,它们的竞争就是正正式式的市场上的竞争,是很激烈的。现在的问题就是为什么这个情况中国有?有的人说很多其他的地方也有,但那是他们的观察力不行。中国的地区性竞争的激烈性自成一家,为什么会出现这样的状况?这是一个很难很深奥的问题。

  我在1997年就发现了这个秘密,到2003年才知道原来县是竞争的主角,2004年年底,我终于找到了答案,回想起来这并不是一件容易的事。我跟进中国经济改革30年,从承包制一直跟下来,这是第一个好的条件;第二个条件,我国内的朋友,那些干部,我想要什么资料都可以拿到,这是第二个好的条件;第三就是我刚好是从事制度这方面的研究的,而最重要的一点,我以前写过《佃农理论》。《佃农理论》是我的,而中国这个制度就是佃农分成的制度。具备了这么多条件,积累了几十年的经验,还需要碰巧。我是怎么碰巧的呢?当我知道县是主角的时候第一时间的反应是增值税,这个其实就是租金,是佃农分成的租金,不是税。在我个人看起来算是一个天才的发现了,因为在历史上税和租差不多都是同样的东西,你怎么看税?怎么看租?我这个是租。

  17%的增值税,这是全国统一的,所有的地区都一样,这是一个大问题了。我的《佃农理论》里面说得很清楚,土地要有效率的使用,那个分成率一定要不同的,因为土地的好坏不一样,地点不同。但是现在是17%,全国都一样,这是一个大难题,我想了五、六个月怎么样解决这个问题。有一天晚上睡到一半,突然之间想起1966年我读过一个马歇尔的注脚,我马上起床去找那个注脚,就把这个问题解通了。我知道这个问题解释了中国的制度,在我个人看来是上苍给我的帮忙了。主要的问题就是从1990年代中期开始,中国的经济遇到很困难的情况,先有通胀跟着又通缩,房地产跌了75%,又有肃贪,又有宏观调控,破产、跳楼的人无数,在这种情况下长三角的经济突然起飞了,在8年之间超越了比它起步早了10年的珠三角。珠三角是1980年代初期开始的,到了1990年代有很多工厂就已经做得很好。1992、1993年(长三角)什么东西都没有,浦东最高的房子也不过一、两层楼,你去苏州看看,那个时候什么也没有,是零。

  在有严重通缩、楼价暴跌的情况下,在这种经济不景气的情况,(长三角)突然之间起飞,怎么解释呢?所以那些研究经济发展的人他们的观察力不够。假如不是因为我自己跟进中国这么多年,我也写不出这篇文章。怎么解释呢?县与县之间的竞争制度是1980年代后期形成的,到1994年开始稳定。增值税的税率全国划一,所以我1997年发现了激烈的竞争。那时候经济不行,昆山的土地,一开始的时候工业用地卖11万1亩,到了2000年的时候就变成了2万块钱1亩了——现在当然又贵很多了,在这种情况下中国的奇迹出现了,没有另外的解释了。所以不管人家怎么批评我张五常不对,他们说出来的理由都是胡说八道。还有什么其他的好解释?

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:张五常   经济学   房市泡沫   刺激经济政策   
  评论 文章“张五常:中国做对了什么?做错了什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张五常:从成都学得的创作定律
 张五常:逐步开放言论自由由时间表决定
 张五常:汇率之争 世界大乱矣!
 张五常:最低工资制严重杀伤中国经济
 张五常:中国经济奇迹吓破老外胆
 张五常:大学生零工资很正常 科技转型困难
邮件订阅: