世界经济学人 > > 经济学人 > > 蒙代尔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
蒙代尔:人民币应进入IMF“一揽子”货币
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-10 11:32 来源:世界经济学人 作者:蒙代尔
“欧元之父”罗伯特·蒙代尔昨日在北京表示,人民币应进IMF(国际货币基金组织)创设的特别提款权而采用的“一揽子”货币,而且在“一揽子”货币中所占的比重应至少达到10%。

  “欧元之父”罗伯特·蒙代尔昨日在北京表示,人民币应进IMF(国际货币基金组织)创设的特别提款权而采用的“一揽子”货币,而且在“一揽子”货币中所占的比重应至少达到10%。

  他是于5月8日在中国人民大学举行的“IMF与中国在国际货币新体系中的地位——纪念中国恢复在IMF合法席位30周年高级研讨会”上作出以上表述的。

  IMF(国际货币基金组织)创设的特别提款权采用一揽子货币的定值方法,货币篮子每五年复审一次。“货币体系改革是一个长期的进程,周小川也提出了特别提款权改革的建议,而明年将进行第二次审议。”由此他指出,人民币必须作为特别提款权这个篮子中的货币的一种。

  目前,美元在这“一揽子”货币中所占权重是44%,欧元是34%,日元是11%,英镑是11%。蒙代尔称:“但其实英镑的地位和作用远远不如今天的人民币,所以要把人民币纳入到这一揽子当中。”他还提出,人民币应在一揽子货币中的比例达到10%。

  对于“人民币不能自由兑换就进不了这一揽子货币”的观点,蒙代尔并不担心,他认为,“中国目前是世界第一大出口经济体,不能把中国的货币排除在外。”

  不过,对于中国正在推进的人民币国际化,蒙代尔建议:“中国不主动推动人民币的国际化,而是等其他国家来推动,如果他们有需求的话,我们再去做,即主动性在国外。”

  我对人民币国际化并不是一个非常推崇的人,因为人民币国际化就要实现可自由兑换,这会带来相应问题。如果有国家把人民币储备当作一种资产,不断增加储备量,而远远超出了正常资金流动需要的话,那就会出现问题。

关键词:蒙代尔   人民币   货币政策   资金流动   
  评论 文章“蒙代尔:人民币应进入IMF“一揽子”货币”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙代尔:人民币应在国际上发挥更大作用
 罗伯特·蒙代尔:欧元取得了史无前例的成功
 罗伯特·蒙代尔:重建国际货币体系
 蒙代尔:中国应避免人民币急速大幅升值
 蒙代尔:2050年中国国内生产总值将超过欧
 蒙代尔:中国经济不会出现大的通货膨胀
邮件订阅: