世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:全球经济二次探底或在2012年出现
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-10 13:17 来源:世界经济学人 作者:谢国忠
目前的经济复苏是不可持续的。过度的经济刺激政策和低利率,将引发另一场危机。这或将在2012年到来。

  目前的经济复苏是不可持续的。过度的经济刺激政策和低利率,将引发另一场危机。这或将在2012年到来。

  2010年一季度,各主要经济体都出现了强劲的增长。美国公布的GDP折年率较上一季度增长了3.2%,按可比价格计算其一季度GDP同比增长了2.5%,按现行价格计算增长了3%。东亚那些以出口为导向的国家则报告了更强健的数字,大约是美国的两倍。二季度增长劲头很可能十分强劲。国际货币基金组织已将全球GDP增速提高至4%。

  问题是,从2008年下半年经济崩溃到现在,复苏是V型的吗?我认为,目前的经济复苏是不可持续的。当刺激政策导致通货膨胀的时候,利率必然随之升高。这将导致全球经济再次探底。我认为,二次探底或会在2012年出现。

  这是因为,目前的复苏是由刺激政策以及相对较低的基数造成的。考虑到刺激政策的海量,经济复苏其实并不能说十分强劲。更重要的是,金融危机所暴露的结构性问题,并没有通过刺激政策彻底解决,只是被掩盖起来而已。

  作为普通人,谁能知道世界上正吹什么风呢?全球经济总产值约有60万亿美元,人口超过了60亿。除了庞大的政府机构,个人根本不可能收集到所有数据并进行分析,进而得出有意义的结论。

  但是,政府机构效率又太低。等到它们发布数据或分析的时候,通常为时已晚。然后,一些政府机构会公布一些“整理过”的数据,引起金融市场出现“理想的反应”。事实上,摸着石头过河的人,经常被填鸭式的错误信息带入误区。

  有两种方法可以让我们增加一些胜算。尽管全球经济规模十分庞大,但它也是由价格体系所引导的。特别是跨国公司,在过去20年里,一直通过不同地区的生产成本差异来套利。从这个意义上说,一家公司或者一种产品,是有能力摆脱宏观趋势而动的。

  以中国的汽车行业为例。中国人对汽车的需求暴增,这是真实的。从汽车经销商到汽车生产商,中国汽车业似乎利润丰厚。大家很容易想当然地认为,利润是由于有着强劲的需求。但事实并非如此。

  汽车是全球贸易的产物。中国的汽车生产商或分销商如此有利可图,而其他国家的同行都没有盈利,一定是由于贸易壁垒的影响,抵消了全球市场竞争。而真实的信号是中国汽车售价远高于国外。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:谢国忠   经济崩溃   全球经济   经济预测   
  评论 文章“谢国忠:全球经济二次探底或在2012年出现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:楼市泡沫即将破灭时,我会通知你
 谢国忠:打压楼市不足以遏制泡沫
 谢国忠:买房不如买黄金以及能源股
 谢国忠:管理层应出台更严厉政策避免房地产泡
 谢国忠:美消费复苏 就业问题无法短期解决
 谢国忠:应该先加息后人民币升值
邮件订阅: