世界经济学人 > > 经济学人 > > 张维迎 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张维迎:发展绿色经济不能离开市场
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-10 14:20 来源:世界经济学人 作者:张维迎
离开了市场,离开了价格,我们很难发展绿色经济。市场是纠正错误的好办法,市场通过价格的调整,使我们纠正错误。现在很多企业家都谈绿色经济,但是有一种倾向,好像一提到绿色经济,人们马上就想到政府要做什么,可能没法进行市场运作,这样把政府和市场先对立起来了。

  离开了市场,离开了价格,我们很难发展绿色经济市场是纠正错误的好办法,市场通过价格的调整,使我们纠正错误。

  现在很多企业家都谈绿色经济,但是有一种倾向,好像一提到绿色经济,人们马上就想到政府要做什么,可能没法进行市场运作,这样把政府和市场先对立起来了。我想绿色经济只有通过市场才能真正的实现。进一步来讲,消费者是不是愿意为更环保和更低碳的产品和技术支付价格。离开了市场,离开了价格,我们很难发展绿色经济

  首先,价格是一个信号,告诉我们什么事情该做,什么事情不该做。我们绿色要绿色到什么程度,低碳要低碳到什么程度,谁能够告诉我们?最终只有价格。我们没法相信,靠某一些人坐在屋子里头就能确定哪个标准一定是对人类最好的标准。

  第二,价格是一种激励机制,激励人们选择正确的行动。如果我们想节约用水,最有效的办法就是把水价提高。我们要节约能源,最有效的办法就是把能源的价格提高。

  第三,绿色经济要发展最终来自技术创新。但价格和利润是决定绿色技术的重要选择标准和动力。好比说,我们石油价格足够高,就会诱发更多的新能源技术开发。其实从历史上来看,西方照明原来用的是鲸鱼的油。后来鲸鱼油快用完了,价格非常高,促使人们发现了石油,石油用了100多年,又面临着枯竭。所以未来的替代品需要在技术上进行根本性的突破,而低碳市场、碳交易可能是一个最有潜力的市场

  其实人类在某些方面是很无知的,我们的行为对外部环境造成什么样的影响,我们并不清楚。包括气候的变化、温度的上升,究竟多大程度上是人类的行为导致的,我们也不是很清楚。但是经验证明,市场是纠正错误的好办法,市场通过价格的调整,使我们纠正错误。所以,在发展绿色经济方面,我们还是应该对市场有信心。

关键词:张维迎   绿色经济   市场   价格   
  评论 文章“张维迎:发展绿色经济不能离开市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张维迎:中国经济的老虎尾巴
 张维迎:人民币升值躲过初一躲不了十五
 张维迎:监管越多腐败越严重
 张维迎:中国对全球发生经济危机负有责任
 “主流”或异端?——张维迎二十三年改革观
 张维迎:经济增长决定性因素转向生产效率
邮件订阅: