世界经济学人 > > 经济学人 > > 巴曙松 
 
 
在世界经济学人上投放广告
巴曙松:加息空间十分有限
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-10 15:06 来源:世界经济学人 作者:巴曙松
“我个人认为加息空间很小,即使加息,幅度也是非常有限。”近日,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在第六届中国金融改革高层论坛上如是表示。

    “我个人认为加息空间很小,即使加息,幅度也是非常有限。”近日,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在第六届中国金融改革高层论坛上如是表示。

  他认为,目前的国际金融环境是一个后危机时代的环境,这对于全球的利率政策都造成了制约,也许未来两三年内,美元利率就目前水平上涨一到两倍,和它历史高位相比,依然处于低位,这在客观上制约了中国的利率政策调整。

  “利率政策是基于未来做的决定。”巴曙松认为,在经济增长成为目前首要目标的前提下,如果外部低利率水平没有很大改变,而中国的利率出现过大幅度上涨,无疑会加剧货币政策的压力。

  巴曙松表示,我国现在存在的是一些局部的结构性问题,通过一些结构性的政策,例如房地产政策,或者特别的信贷政策等就可以解决问题,不一定需要调整利率。

  此外,巴曙松强调,虽然加息空间不一定大,但是可以选择适当时机增加汇率幅度。“中国从1994年货币制度改革以来,在分别碰上亚洲金融危机和次贷危机以后,人民币对美元的波动汇率在大幅度缩小,但是没有说不波动。”

  近日,央行再次上调存款准备金率,市场普遍认为,这项措施降低了近期加息的可能性。

关键词:巴曙松   加息   利率政策   房地产政策   
  评论 文章“巴曙松:加息空间十分有限”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对冲基金在欧洲债务危机中的阳谋,布局已经很
 巴曙松:市场与政府的分界线在哪里?
 巴曙松:房地产的金融属性短期难变
 巴曙松:关于一季度的地方经济增长数据点评
 巴曙松:资本金比例和税收将成楼市调控备选手
 巴曙松:引导民间资本流向 防止资产泡沫
邮件订阅: