世界经济学人 > > 经济学人 > > 巴曙松 
 
 
在世界经济学人上投放广告
巴曙松:政策退出五步还差两步
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-11 09:57 来源:世界经济学人 作者:巴曙松
随着经济回归惯性增长,退出政策相继出台,市场正在进入一个摇摆幅度加大的时期。近期地产政策频繁调控对市场造成重大冲击,并由此引发政策调控可能伤害中国经济的担忧。

  随着经济回归惯性增长,退出政策相继出台,市场正在进入一个摇摆幅度加大的时期。近期地产政策频繁调控对市场造成重大冲击,并由此引发政策调控可能伤害中国经济的担忧。我们认为,中国经济正进入新的周期,很多行业将逐渐对此反应,站在长周期的角度,经济和市场都远没有到顶。

  我们把2008年10月份以来主要的刺激政策分为几类:第一类是救急性临时措施。与后续提到的促进内需和经济结构转型关系相对不密切;第二类是以危机为契机促进结构转变,为培育新经济增长点奠定基础,如增值税改革、医疗体制改革、社保制度改革以及资源税改革问题;第三类为介于两者之间,一方面为救急性措施,以此拉动经济快速发展,促进最终内需,如家电、汽车下乡等。从这个角度看,第一类措施将会退出,第二类将加强,第三类将保持。

  信贷政策是最早发出退出信号的政策。退出政策第二步的标志性是国务院研究部署抑制部分行业产能过剩和重复建设;第三步是房地产市场的一系列调控政策;第四步将是前期宽松地方融资平台,随着经济进一步好转,该非常措施也将正常化;第五步可能是关于出口部分的政策,主要表现在两方面即汇率问题和出口退税问题,我们认为,随着经济继续好转,出口退税税率甚至人民币汇率都将重回危机前状况。

  在外围经济依然处于低速增长过程,出于谨慎的角度,市场将对每一个正常化进行反应,不排除出现过度反应的可能,实际上,前三次均有比较剧烈的反映。

  后续退出政策还差两步。后续出台的退出政策可能集中在地方投融资平台以及出口相关鼓励政策。以地方投融资平台为例,市场一直担忧地方政府隐性债务过大,后续如果出现某些地方政府尤其是县级政府风险释放,市场很可能再次受到巨大冲击。我们认为,化解政府融资平台风险的信心部分来自于政府手中有土地。中国的城市化进程还在加速过程中,国内的人均基础设施比例还是比较低的。中央政府也在全力推进城市化,取消户籍制度的试点,就是进一步推进城市化的举措。只要中国的城市化进程在持续推进,土地价格不出现大幅下跌,就不会危及到银行的资产质量。具体看,部分参与地方融资的银行往往有多道防火墙,如一般要求项目本身有现金流,后期具备转让股份条件,同时在项目评估时普遍采取谨慎策略,土地作抵押,要求地方财政有稳定现金流,最后还有中央转移支付作为一定程度的保障。因此,我们不认为银行会在地方投融资平台政策退出过程中暴露出大量坏账。

关键词:巴曙松   信贷政策   退出政策      
  评论 文章“巴曙松:政策退出五步还差两步”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴曙松:加息空间十分有限
 对冲基金在欧洲债务危机中的阳谋,布局已经很
 巴曙松:市场与政府的分界线在哪里?
 巴曙松:房地产的金融属性短期难变
 巴曙松:关于一季度的地方经济增长数据点评
 巴曙松:资本金比例和税收将成楼市调控备选手
邮件订阅: