世界经济学人 > > 经济学人 > > 郎咸平 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郎咸平:揭秘美国如何用"轰炸三部曲"造成日本股灾
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-11 14:04 来源:世界经济学人 作者:郎咸平
根据工信部、商务部做过的压力测试结果显示,如果人民币升值超过3%,比如说5%以上的话,将对我们传统出口制造业造成严重的冲击。这样一来,珠三角很多的工厂就得关门了。汇率如果是升值20%呢?这个后果不敢想象。

  与此同时,无论最后日经指数是多少,因为这两个赌局刚好对冲掉。假设日经指数由100跌到了60,那么日本人赔给美国投行40元。而美国投行刚好拿这笔钱赔给基金公司,所以根本不亏。但是美国投行参加了日本人的赌局收了10元,而美国投行要求基金参加赌局,所以付了5元,美国投行还赚了5元。只需要把发行规模不断做大就能财源广进。

  第二,融资融券制度就是打压股价的必备武器。

  首先问一个问题,为什么这么多人愿意买呢?因为日本之前一系列的金融开放使得基金这时获得了一个免费的提款机。什么提款机呢?首先,日本1987年批准了类似我们的融资融券的制度,这样,这些基金可以跟日本券商借股票过来卖股票。举例而言,你向日本证券公司借出一张股票用今天100元价格卖掉,明天等股价跌到了60元,你再买回这张股票还给日本券商。由于你是100元卖的,60元买的,所以你就赚了40元。而如果大家都这么干的话,那股价就会应声滑落。所以融资融券制度就是打压股价的必备武器。

  第三,外资必须成为交易所会员才能操作融资融券

  请注意如果东京交易所1987年不批准外资券商成为会员,他们就不会有这种资格操作融资融券,因此也就无法打压日本股市。

  1987年摩根成为大阪交易所的会员,同时摩根获批成立投资咨询有限公司。随后的1988年大阪交易所推出日经指数期货,1989年大阪交易所推出了日经指数期权。从而为摩根等在日本国内布局铺平了道路,你看很巧合,这三个时间点都恰好对应了日经指数大涨,实际上,他们就是要把日本国内做得满是泡沫,然后才能反向做空,这样才能玩儿转上面提到的“提款机”策略。当然,随着日本股指的崩盘,购买了看跌股指期货和期权的美国投行和投资人赚得盆满钵满。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:郎咸平   压力测试   融资融券   人名币汇率   
  评论 文章“郎咸平:揭秘美国如何用"轰炸三部曲"造成日本股灾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郎咸平:危机!我们离大衰退前的日本只差半步
 郎咸平:中国经济发展方式转变的关键在哪里?
 郎咸平:新帝国主义的三大武器比100年前更
 郎咸平:为什么美国媒体穷追猛打丰田车?
 郎咸平:中国的通货膨胀相当严重
 郎咸平:帝国主义从来就没有离开过中国
邮件订阅: