世界经济学人 > > 经济学人 > > 张五常 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张五常:创作传世的玩意
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-11 16:29 来源:世界经济学人 作者:张五常
上期写成都,论创作,跟着想到作品的传世机会对创作的意图有影响。很难说是为了什么,但自己喜欢搞创作,实不相瞒,有传世的意图。曾经说过,艺术作品的传世机会比较容易,因为只要卖得起钱,收藏的人会珍惜。文学与音乐的传世机会看来不错,但要持久传世的可真不易。

  上期写成都,论创作,跟着想到作品的传世机会对创作的意图有影响。很难说是为了什么,但自己喜欢搞创作,实不相瞒,有传世的意图。曾经说过,艺术作品的传世机会比较容易,因为只要卖得起钱,收藏的人会珍惜。文学与音乐的传世机会看来不错,但要持久传世的可真不易。自古以来,中国的诗人、文人无数,但一般有识之士今天还记得名字的恐怕不到一百个。作品要传世不能没有独到之处,也要有可爱的一面,但岁月无情,时日的蹂躏不容易经得起。

  我喜欢尝试思想创作。要传世这门玩意很困难。思想是抽象之物,不容易清楚地界定是作者自己的。以为是自己想到,但他人也想到相近的;摆明是自己先想到,但他人借用发挥得比自己高明。经济学就出现过不少这类的争议。弗里德曼一九五七发表的《消费函数理论》,其中提到的「固定收入假说」成了名。究竟是谁先想出来的呢?在芝大时一位女教授说是她教弗老的;我早就认为是费雪的发明。弗老本人怎样看呢?他根本不关心是谁始创「固定收入」这个理念——他感到骄傲的是以数据证实了他提出的有关假说是对的。是非常困难的验证,弗老鬼斧神工,要领多少功就让他领吧。以花比美人不困难,但要比得没有俗气才算是创见。

  一个新观点,无论怎样精彩,只是提了出来,要传世很渺茫!足以传世的科斯定律,科斯一九五九在一篇长文先提出,传世的机会是零;但他再花一年写另一长文,反复申述,见效。不久前张滔给我几篇关于马歇尔创作他的《经济学原理》的历程的文章,包括马氏太太当年的书信档案,表达着的拼搏历程读来心酸。我于是想,那样苦,不传世算了。想是这样想,但自己正在大修那三卷本《经济解释》,不是同样苦吗?可能人类是要这样才有进步。

  思想要传世真的很困难,但争取的人无数。四十年前美国某些好事之徒发明了学术文章被行家引用的次数统计这门玩意,立刻受到重视。今天,不少大学以这指数作为教授升职的衡量,其实作不得准,可以误导。自然科学——尤其是生物学——因为实验所得需要互相引用,文章被引用的次数来得远为容易,但社会科学——例如经济学——被行家引用则要望天打卦。一个大学的正教授,穷毕生之力,发表的文章加起来,被引用往往不到五十次。文章发表后总如石沉大海,创作创来作什么?有些文章发表后红极一时,多被提及引用,但过了两三年跌得不知所终,作者欲哭无泪矣。有些我非常欣赏的文章,奇怪地没有多少人注意。

  七十年代初期,在西雅图华大,巴泽尔和我有跟进自己的文章被引用的次数。每年跟一次,不是那么过瘾,因为以每年所得算,上升开心,下降扫兴。其后不管了,但每隔几年一位同事总是替我点点兵。几天前该同事给我电话,说最新的统计我的英语文章的总引用次数是一千三百二十六。行内的君子们一般认为一千是个大难关,而我过了三百多也不知道。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:张五常   创作经济学         
  评论 文章“张五常:创作传世的玩意”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张五常:上海世博人数不及预期缘于收费结构不
 张五常:中国做对了什么?做错了什么?
 张五常:从成都学得的创作定律
 张五常:逐步开放言论自由由时间表决定
 张五常:汇率之争 世界大乱矣!
 张五常:最低工资制严重杀伤中国经济
邮件订阅: