世界经济学人 > > 经济学人 > > 厉以宁 
 
 
在世界经济学人上投放广告
厉以宁:现在正是推进经济转型最佳时机
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-14 09:32 来源:世界经济学人 作者:厉以宁
今年是加快转变经济发展方式的关键一年,是全面实现“十一五”规划目标、为“十二五”发展打好基础的重要一年。加快转变经济发展方式,不仅仅是产业发展的需要,更是社会健康发展的必然要求。

  今年是加快转变经济发展方式的关键一年,是全面实现“十一五”规划目标、为“十二五”发展打好基础的重要一年。加快转变经济发展方式,不仅仅是产业发展的需要,更是社会健康发展的必然要求。如何理解经济转型的深刻内涵?在这一过程中,企业如何有所作为?本刊特撷取部分经济学家、政府官员、企业一线工作者的思考和实践,相信在全社会持续不懈的探索和努力之下,我国经济发展方式的转型路线将日益清晰,步伐也将日趋稳健和高效。

  ★经济转型有两个含义:一是产业要升级,二是劳动力素质要提高。二者同等重要,缺一不可。

  ★目前,中国在经济结构中急需解决的一个问题是第三产业的比重过低,尤其是现代服务业不发达。

  ★“双向城乡一体化”能大大加快第三产业的发展,提高现代服务业的比重。

  ★经济转型中要关注民生问题。

  我国最早提出股份制改革理论的学者之一,被冠以“厉股份”的称号。现任北京大学社会科学学部主任、北京大学光华管理学院名誉院长、北京大学管理科学中心主任、北京大学国家高新技术开发区发展战略研究院院长、北京大学民营经济研究院院长、北京大学贫困地区发展研究院院长等职务。曾任七届、八届、九届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、法律委员会副主任,十届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。2008年起任十一届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。

  主要著作包括:《体制·目标·人:经济学面临的挑战》、《中国经济改革的思路》,《非均衡的中国经济》,《中国经济改革与股份制》,《股份制与现代市场经济》等。

  产业升级和结构调整在上世纪末和本世纪初就已提出,为什么推行得相当缓慢,为什么到2008年受到国际金融风暴冲击以后,我们才痛定思痛,感到经济转型的重要呢?

  主要原因在于,企业作为经济转型的主体,在经济增长阶段内缺少对国际经济前景的正确认识,总认为现在日子好过,何必考虑未来?例如,对广东一些出口导向的企业来说,他们认为依靠低成本的劳动力和对资源的大量使用,还可以使自己的产品继续保持销路,而一旦国际金融危机来了,国际市场萎缩了,这时候想产业升级、产品调整就困难了。加之,企业融资困难加大,一般企业在这种情况下是难以实现经济转型的。

[1] [2] 下一页

关键词:厉以宁   双向城乡一体化   转变经济发展   第三产业   
  评论 文章“厉以宁:现在正是推进经济转型最佳时机 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 厉以宁:经济回升基础不稳 投资冲动怪圈未改
 厉以宁:通胀的主要根源来自货币吗?
 厉以宁:解决中国问题的必由出路
 厉以宁称中国经济恢复太快未必好
 厉以宁:被耽搁的股份制
 厉以宁:奥运会后中国经济不会滑坡
邮件订阅: