世界经济学人 > > 经济学人 > > 蒙代尔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
蒙代尔:中国应调整税制加强信用评级机构发展
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-14 14:00 来源:世界经济学人 作者:蒙代尔
昨日,诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学罗伯特·蒙代尔(Robert A. Mundell)教授在中国国家行政学院做了关于“中国的货币政策和世界货币体系”的主题演讲。蒙代尔建议中国调整税收制度,并加强信用评级机构的发展。

  昨日,诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学罗伯特·蒙代尔(Robert A. Mundell)教授在中国国家行政学院做了关于“中国的货币政策和世界货币体系”的主题演讲。蒙代尔建议中国调整税收制度,并加强信用评级机构的发展。

  在谈到中国经济在2009年国际金融危机肆虐之时为何能取得GDP>GDP增长8.5%的瞩目成就时,罗伯特·蒙代尔表示,这主要受益于两个因素的驱动。第一个因素是对于房地产和汽车产业额外的财政刺激政策;第二个因素是美元的升值趋势得到了逆转,中国一些出口市场得到了恢复。

  对于中国未来的经济增长前景如何?GDP>GDP会不会一直保持9%的增长?罗伯特·蒙代尔就此表示,其中既有积极的因素,也有消极的因素,而能否一直保持高增长主要取决于中国在多大程度上能够根据这些积极和消极的因素对其政策做出调整。

  罗伯特·蒙代尔表示,消极的因素主要来自于以下几个方面。第一,中国是一个世界制造业的加工中心,贸易主要是加工贸易,由于加工贸易主要是强周期的行业,在经济下滑的时候其表现非常差,出口和进口会同时下跌。

  第二,随着中国的加入世界贸易组织之后,逐渐对世界市场份额增长到了一个平台期。这方面也会出现中国对市场占有率份额的一个饱和的因素,这是一个负面因素。

  第三,还有贸易收入方面的因素。中国加入世贸组织以后,大家收入增长很快。但是我们也看到这主要是来自于贸易方面的收益。但是未来来自于贸易的收入会逐渐的进入一个平台期,所以这种增长率有可能会下降。

  罗伯特·蒙代尔建议中国应对税收制度进行一些调整。比如对私营企业提供更为优惠的税收和信贷方面的政策。罗伯特·蒙代尔谈到,现在中国是一种双重征税,既对公司征税,也对个人征税,其实这样是没有必要的。中国的私营企业是非常有活力的一个部门,如果对私营部门管控过多,对经济的发展其实非常不利。

  同时,罗伯特·蒙代尔建议中国应该加强信用评级机构的发展。罗伯特·蒙代尔表示中国加强信用评级机构发展,会使得银行更愿意向私营部门借贷,从而促进私营部门和整个经济的发展。但他同时提醒,在此次国际金融危机中,暴露的一个问题就是道德风险,就是被评级的公司和对他们进行评级的评级机构之间,有相互支付佣金的关系,这是我们必须避免的。

关键词:蒙代尔   税制改革   GDP   信用评级机构   
  评论 文章“蒙代尔:中国应调整税制加强信用评级机构发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙代尔:人民币应进入IMF“一揽子”货币
 蒙代尔:人民币应在国际上发挥更大作用
 罗伯特·蒙代尔:欧元取得了史无前例的成功
 罗伯特·蒙代尔:重建国际货币体系
 蒙代尔:中国应避免人民币急速大幅升值
 蒙代尔:2050年中国国内生产总值将超过欧
邮件订阅: