世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:低利率导致每年向储户征税1.4万亿
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-17 10:35 来源:世界经济学人 作者:谢国忠
5月11日,统计局公布的4月数据显示,CPI同比增长2.8%,一季度GDP同比增长11.9%,之前公布的房价在2009年只上涨了1.5%。数据很和谐,全无通胀之忧,保持了低通胀高增长的奇迹。

  大蒜两年上涨了200倍,房价日涨千元,并非个别城市个别现象,但是,“权威”数据不是这样的。

  5月11日,统计局公布的4月数据显示,CPI同比增长2.8%,一季度GDP同比增长11.9%,之前公布的房价在2009年只上涨了1.5%。数据很和谐,全无通胀之忧,保持了低通胀高增长的奇迹。

  经济学家谢国忠表示:“我不知道他们的数据是从哪来的,实际上恶性通货膨胀早已发生。”

  谢国忠认为,抑制通胀最有效的手段是加息,至少要加5个百分点,但实际上央行远远不会加那么多,央行受制于各方利益博弈。谢国忠称,3月末金融机构住户存款余额为28.5万亿元,低利率等于向储户家庭征收了1.4万亿的税(28.5万亿乘以5%的应加利息计算得出)。

  由于银行信贷大部分投向了房地产、国企以及地方政府,低利率只会对这些拿到贷款的部门有利,这些势力显然比央行强大。央行加息必然会触动其利益。央行在一季度货币政策执行报告中,提到货币数量控制时,只字未提货币价格调控——即加息。

  谢国忠认为,以前对这些势力的补贴主要靠低工资和低资源价格,现在,资源价格高了,用工荒之后,工资也在上涨。

[1] [2] 下一页

关键词:谢国忠   蒜价   抑制通胀   银行信贷   征税
  评论 文章“谢国忠:低利率导致每年向储户征税1.4万亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:中国的资产泡沫依赖症
 谢国忠:全球经济二次探底或在2012年出现
 谢国忠:楼市泡沫即将破灭时,我会通知你
 谢国忠:打压楼市不足以遏制泡沫
 谢国忠:买房不如买黄金以及能源股
 谢国忠:管理层应出台更严厉政策避免房地产泡
邮件订阅: