世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:世界正在进入不稳定的高通胀时代
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-24 14:23 来源:世界经济学人 作者:谢国忠
欧洲各国领导为经受债务危机的南欧各国提供了总额约1万亿美元的紧急援助。该援助计划目的在于“震慑”市场。然而,这种震慑仅仅维持了短短数天,目前的欧元在贸易中比援助计划实施前更为弱势。

  欧洲各国领导为经受债务危机的南欧各国提供了总额约1万亿美元的紧急援助。该援助计划目的在于“震慑”市场。然而,这种震慑仅仅维持了短短数天,目前的欧元在贸易中比援助计划实施前更为弱势。

  市场意识到,这对解决主权债务危机毫无用处。这场危机的导火索是市场行为在主权债务的刺激下发生改变。这种改变导致部分国家发生流动性危机。但是,欧洲过高的福利成本、竞争力的下降,才是其高债务和高财政赤字的根源,这很难轻易解决。

  从表面上看,欧元区问题似乎并没有美国、英国或日本那么严重。但是,欧元区同美国、英国或日本并不一样。当事态严重时,主权国家的中央银行可以把债务货币化,从而导致货币贬值和通货膨胀。显然,市场也会有足够的容量。

  但是,欧元区各国并不能独自控制欧洲中央银行。当一个小国如希腊陷入危机,欧洲中央银行可以独立行动,强制执行债务纪律,并拒绝将债务货币化。而把债务货币化,等于不经别国同意而花人家的钱。欧洲中央银行并没有足够的空间。

  不幸的是,“大而不能倒”竟然也适用于希腊。它的主要债权人是西方的金融机构,比如银行、保险公司、退休基金等。一旦希腊无法履行债务,一些大型的欧洲金融机构就可能倒闭。到时欧洲中央银行必将施以援手。因此,先救助希腊也是合情合理的。

  施救?自救!

  拯救希腊可不像拯救一家华尔街银行。拯救银行可以有成本预期,但是希腊债务越滚越大,巨型财政赤字还在以两位数增长。如果拯救计划不附加条件,希腊的债务还会增长得更快。这也是国际货币基金组织(IMF)参与救助的原因。

  但是,对国际货币基金组织式的调整计划,褒贬不一。它在东亚获得了成功。在亚洲金融危机中,它给诸如印尼、韩国等国规定了类似的政策。在全球经济高涨的背景下,出口强劲,加之以贬值的刺激,拯救计划获得了成功。

  然而,批评主要集中于,它要求受援助国在经济低迷时依然采取紧缩政策。这样一来,总需求和财政收入持续下降,会造成恶性循环。也就是说,一国在收缩财政赤字的同时,还必须勒紧裤腰带,才能达到IMF规定的目标。

  当前的拯救计划要求希腊政府削减相当于其GDP10%的开支。迄今为止,我们还没有看到有成功的先例。像希腊这样以服务业为核心的经济体,很难想象它能够在经济萧条期减少如此多的开支。真若这样,经济必然崩溃。无论走哪一条路,结果都是一团糟。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:欧元区危机   纸币价值   纸币危机      
  评论 文章“谢国忠:世界正在进入不稳定的高通胀时代”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:低利率导致每年向储户征税1.4万亿
 谢国忠:中国的资产泡沫依赖症
 谢国忠:全球经济二次探底或在2012年出现
 谢国忠:楼市泡沫即将破灭时,我会通知你
 谢国忠:打压楼市不足以遏制泡沫
 谢国忠:买房不如买黄金以及能源股
邮件订阅: