世界经济学人 > > 经济学人 > > 巴曙松 
 
 
在世界经济学人上投放广告
巴曙松:复苏管理下主要挑战是通胀预期与资产泡沫
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-05-26 10:01 来源:世界经济学人 作者:lancer
超常规增长正逐步退出,中国经济全面进入“后危机时代”的复苏管理。巴曙松对2010年中国经济政策的脉络作出自己的解读。

  超常规增长正逐步退出,中国经济全面进入“后危机时代”的复苏管理。巴曙松对2010年中国经济政策的脉络作出自己的解读。

  “2009年最为超常规的几个环节信贷投放、地方政府投融资平台以及房地产市场的超常规增长等正在逐步退出,只是表现在退出节奏和程度上,不同的政策退出可能有不同的过程。财政支出结构的调整方向已经十分明确,这一部分对市场传递的信号也比较清楚;信贷投放的正常化也基本清晰,按照合理均衡的投放思路,加之窗口指导的作用,全年的信贷目标应当可以实现;地方投融资平台则是2010年二季度和三季度宏观政策正常化的重点,目前应当说处于政策的准备期以及问题的评估时期;针对资产泡沫的房地产政策的退出则处于密集发布期、接下来是对政策效果的观察期。”昨日,国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松在泛美担保协会年会上表示。

  通过2008底和2009年非常时期的超常规政策,中国率先走出危机,同时整体上全球经济也开始踏上复苏之旅。那么,中国如何把控从危机应对到复苏管理退出政策?巴曙松表示,不同国家面对的复苏格局还存在一定的差异,这也决定了全球将由协同一致的危机应对进入不断分化的复苏管理过程。中国经济将从2010年开启新一轮经济上升周期,由危机应对全面进入“后危机时代”的复苏管理。

  他认为应该把控从危机应对到复苏管理退出政策五条主线。其中,复苏管理下的主要挑战是通胀预期与资产泡沫。2009年信贷增长和M2增速都创造了历史的纪录——2010第一季度新增贷款2.65万亿,占全年7.5万亿新增信贷目标的35%——即使较为严格的量化控制政策得到有效实施,2010年依然需要关注资产泡沫及其通胀预期问题。

  另外,基于中国特殊的财政政策执行方式,他认为2010年中国财政政策退出的真正含义并不是大规模的削减支出,而是调整和优化财政支出的结构。

  针对地方融资平台的退出,应以市场化方式清理与规范。巴曙松坦言,地方投融资平台所推动的基础设施项目在危机应对时期发挥了很积极的作用,通过带动投资和扩大内需应对了金融危机最困难的时期,但是少数地方投融资平台的过度负债等带来了新的问题。

[1] [2] 下一页

关键词:巴曙松   货币政策   人民币汇率   信贷   
  评论 文章“巴曙松:复苏管理下主要挑战是通胀预期与资产泡沫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴曙松:中国金融大发展的极好机遇
 巴曙松:政策退出五步还差两步
 巴曙松:加息空间十分有限
 对冲基金在欧洲债务危机中的阳谋,布局已经很
 巴曙松:市场与政府的分界线在哪里?
 巴曙松:房地产的金融属性短期难变
邮件订阅: