世界经济学人 > > 经济学人 > > 巴曙松 
 
 
在世界经济学人上投放广告
巴曙松:大多数金融衍生品实现恢复性增长
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-06-04 10:13 来源:世界经济学人 作者:巴曙松
国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在3日举行的“中国场外金融衍生产品发展第二届高峰论坛”中表示,金融衍生品仍将继续成为金融市场发展的重要驱动力,而基础性金融衍生品代表了未来一个时期金融衍生品的主流。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在3日举行的“中国场外金融衍生产品发展第二届高峰论坛”中表示,金融衍生品仍将继续成为金融市场发展的重要驱动力,而基础性金融衍生品代表了未来一个时期金融衍生品的主流。

  巴曙松说,综合场内和场外金融衍生品市场的表现来看,目前绝大多数金融衍生品基本上经历住了金融危机的压力测试,实现了恢复性增长,这也表明,简单基础并且具有实际需求的金融衍生产品更能应对市场的波动。

  从信用违约互换合约(CDS)与其他金融衍生品的关系来看,他认为,基础性金融衍生品代表了未来一个时期金融衍生品的主流。金融危机以来,信用衍生品遭受重创。据统计,在2007年末CDS的市场规模达到创纪录的62.2万亿美元之后,一路下滑,2008年下半年信用违约互换流通规模降至42万亿美元。2009年CDS继续延续下跌态势,上半年未偿付的CDS合同金额下降到36万亿美元,总市值在2009年上半年下跌了42%之后,下半年继续下跌40%,2009年底只有2008年底的35%。

  另外,巴曙松认为,从信用衍生品内部结构来看,简单CDS更受市场青睐。金融危机之后,信用衍生产品市场结构出现了明显变化,虽然CDS交易总规模也出现下降,但其他信用衍生产品的市场规模下降更为显著。单一名称CDS则因其结构简单、标准化程度高、市场竞争充分、报价估值更加透明等特点,仍为市场参与者广泛接受。

  此次论坛由中国银行间市场交易商协会主办,以信用衍生产品创新和发展为主题,通过主题演讲等方式,全面介绍金融危机后国际信用衍生产品市场的发展动态与变革,探讨我国发展信用衍生产品的创新路径和风险防范机制。

关键词:巴曙松   金融衍生品   信用衍生品      
  评论 文章“巴曙松:大多数金融衍生品实现恢复性增长 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴曙松:复苏管理下主要挑战是通胀预期与资产
 巴曙松:中国金融大发展的极好机遇
 巴曙松:政策退出五步还差两步
 巴曙松:加息空间十分有限
 对冲基金在欧洲债务危机中的阳谋,布局已经很
 巴曙松:市场与政府的分界线在哪里?
邮件订阅: