世界经济学人 > > 经济学人 > > 巴曙松 
 
 
在世界经济学人上投放广告
巴曙松:一线城市房价下跌趋势初步形成
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-06-10 11:45 来源:世界经济学人 作者:巴曙松
历史经验表明决策者通常会在房地产市场的局部性泡沫演变成全国性泡沫之前,采取临时性的调控措施和紧缩信贷闸门。新一轮地产调控的政策核心即是通过扩大供给、抑制投机、引入市场监管……

  历史经验表明决策者通常会在房地产市场的局部性泡沫演变成全国性泡沫之前,采取临时性的调控措施和紧缩信贷闸门。新一轮地产调控的政策核心即是通过扩大供给、抑制投机、引入市场监管和问责三条线同步推进,从而控制房价上涨过快的核心城市的局部性泡沫

  中国房地产市场仍然是局部性泡沫

  最近,房价过快上涨一定程度上恶化了城市家庭的住宅可承受能力。但是,考虑到居民收入水平的快速增长,以及房价过快上涨的情况主要集中在少数一线核心城市——因此,整体上观察,中国二、三线城市的缓慢涨幅,使得城市家庭的住宅承受能力仍然处在相对合理的范围内。事实上,2008年之前,中国城市家庭的房价收入比一直是持续下降的,这说明随着收入的强劲增长,住房成本变得相对而言可承受了。

  如果考虑到不同家庭收入水平之间存在的巨大差距,将不同收入层次家庭的收入情况作对比,那么,最高收入家庭平均年可支配收入分别是中等偏上、中等偏下、低收入家庭平均年可支配收入的2.3、4.3、6.0倍,收入差距十分明显。而且高收入家庭的收入增长速度也远远快于中低收入家庭。因此,如果将不同收入层次家庭的房价收入比分开来算,那么高收入家庭的住房负担能力远远高于其他层次的家庭。从数据上看,最高、中高、中等偏上、中等偏下、低收入家庭的房价收入比分别是2.5、5.8、11、15。因此,基于不同层次家庭收入水平的巨大差距,我们不能一刀切式地得出全国性泡沫的判断。

  一线核心城市的泡沫明显

  然而在几个一线核心城市中,在新政之前房价出现非理性的亢奋式上涨,商品住宅已变得难以承受。从数据上看,虽然全国整体水平的平均商品房价格随着城市居民人均可支配收入的增长而呈现长期的上涨趋势,但是,近一年来,一线核心城市的房价上涨速度明显超出了平均居民收入上涨速度的可承受范围。2009年北京和上海的房价收入比分别是18和15,而全国水平仅为9.5。因此,这些城市的局部性泡沫十分明显。

  新一轮调控目标是局部抑制泡沫、整体稳定房价预期

  2010年一季度,北京、上海、深圳的商品房平均销售价格分别同比上涨了64%、39%、50%。核心城市的泡沫化特征不断加强,正是这种非理性上涨引发了居民的普遍不满,但是,我们认为这并不代表着全国范围的房地产泡沫已经形成。

[1] [2] 下一页

关键词:巴曙松   房地产   泡沫   一线城市   
  评论 文章“巴曙松:一线城市房价下跌趋势初步形成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴曙松:大多数金融衍生品实现恢复性增长
 巴曙松:复苏管理下主要挑战是通胀预期与资产
 巴曙松:中国金融大发展的极好机遇
 巴曙松:政策退出五步还差两步
 巴曙松:加息空间十分有限
 对冲基金在欧洲债务危机中的阳谋,布局已经很
邮件订阅: