世界经济学人 > > 经济学人 > > 张五常 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张五常:北京的朋友该冷静下来了!
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-06-11 13:39 来源:世界经济学人 作者:张五常
排列着地球22个国家或地区今年股市的累积变动,以股价指数跌得最多的排头,顺次而下,跌得最少的排尾。你道中国排第几呢?以本地的货币算,中国排第二,下跌了百分之十八点九六,仅次于冠军西班牙(下跌21.06%),

  6月2日《信报》刊登了一个数字表,排列着地球22个国家或地区今年股市的累积变动,以股价指数跌得最多的排头,顺次而下,跌得最少的排尾。你道中国排第几呢?以本地的货币算,中国排第二,下跌了百分之十八点九六,仅次于冠军西班牙(下跌21.06%),跌斗跌,衰斗衰,中国竟然拿个亚军,你说奇不奇?金融危机以还,中国不是被举世认为经济表现最好的国家吗?北京的朋友不是大唱经济过热吗?股市不是代表着经济前景的预期吗?斗股市不济,中国怎会考个第二呢?困难不少的美国考第十九。

  老人家还是认为从经济发展的势头看,斗好不斗衰,中国考个第一应无疑问。股市的不济,是因为北京的政策缺乏说服力,而其中最麻烦是掌管经济的人言论太多,分析太少,观点不一,有些言不成理,有些惟恐天下不乱,使市场无所适从,犯了股市的大忌。

  同一天(6月2日),两位行家清早给我电话,说一个名为Li Daokui的在英国大名鼎鼎的《金融时报》发表高论,震撼地球,外间吵得热闹云云。文章传来了,是6月1日的《金融时报》,发言者李稻葵,来头不少,清华大学教授、主任可以不论,李教授是人民银行货币政策委员会的三个委员之一,重量级人马也。奇文大可共赏,但我认为李教授把鬼子佬吓了一跳的是如下的一句话:“中国房地产市场的困难是远为基础性的,这困难比你们美国及英国在金融危机出现之前大很多,点只泡沫咁简单?”

  我不同意李教授之见,因为我没有学过何谓泡沫,没有学过何为过热;学过的我不同意李教授说楼价高会阻碍城市的发展,也不同意他说人民币逐步升值可让厂家们有时间准备。准备什幺呢?准备关门乎?我很想知道李教授有没有做过厂,有没有到工厂考查过。对真实世界知得不多而妄下判断的治学态度只不过是反映着今天经济学发展的主流,马歇尔复生会哭出来。

  就算我完全同意李教授之见,我也认为他不应该说。货币政策委员可以举足轻重,公开说出会使外人以为是中央政策,何况读者可能想到瓜田李下。给我电话的两位行家不约而同地指出,参与制订经济决策的人要避免让人觉得利用言论在市场获利。

  6月3日,《信报》转载李教授在《人民日报》的言论,我也不同意。不是不同意他认为存款利率要提升,而是不同意他的分析。可能《信报》误导,但李教授的货币与通胀观是完全漠视了弗里德曼(香港称佛利民)的学问。这里我要为弗老说几句。他谢世前有两点遗憾。其一是一九九一波斯湾之战后,苏联解体,美元的货币量要怎样量度出现了难以解决的困难。其二是弗老认为欧元统一行不通,他谢世前是输了给蒙代尔。恨不得弗老能多活几年,让我们能听听他对金融危机的看法,也让他知道他当年对欧元的分析,今天看没有错。弗老地下有知,知道金融危机后凯恩斯学派抬头,也知道此派的大手花钱的效果乏善足陈,可能笑出声来。无论怎样说,在整个二十世纪的经济大师中,可与弗老平起平坐的只有耶鲁大学的费雪。这两位的学问今天一些后起之秀连皮毛也摸不着。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:张五常   经济过热   股市   经济前景   
  评论 文章“张五常:北京的朋友该冷静下来了!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张五常:工资集体协商是玩火游戏
 张五常:楼价升幅代表着财富累积上升
 张五常:欧元的命运 高处不胜寒
 张五常:创作传世的玩意
 张五常:上海世博人数不及预期缘于收费结构不
 张五常:中国做对了什么?做错了什么?
邮件订阅: