世界经济学人 > > 经济学人 > > 厉以宁 
 
 
在世界经济学人上投放广告
厉以宁:高科技应成中国GDP主要构成
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-06-21 11:57 来源:世界经济学人 作者:厉以宁
全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学民营经济研究院院长厉以宁在日前举行的“第六届中国民营企业投资与发展论坛”上表示,当前我国民营经济依然存在诸多体制障碍与技术障碍,“新36条”的出台,在一定程度上有助于解决这些障碍。

  世界经济学人:全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学民营经济研究院院长厉以宁在日前举行的“第六届中国民营企业投资与发展论坛”上表示,当前我国民营经济依然存在诸多体制障碍与技术障碍,“新36条”的出台,在一定程度上有助于解决这些障碍。

  厉以宁在分析了经济回升阶段资产价格回升比一般物价回升要快要早的原因之后,回答了为何不少民间资本不投向实体经济,而投向虚拟经济或者资产价格炒作的问题。他认为,这是有深刻原因的,其中一个重要原因,就是很多领域限制民间资本进入,因此,导致部分民间资本流到资产市场去;其二,即使是民营经济或者民间资本可以进入的领域,由于与国有经济相比,待遇有所不同,所以民间资本感到没有保障。

  厉以宁认为,观察GDP,不能只看总量,还要看其结构。鸦片战争前二十年,中国的GDP占世界GDP的百分之三十几,远远高于英、美、法等西方国家,但其内容构成仅限于粮食、茶叶、瓷器、手工制的棉布等。当时英国的GDP虽然低于中国,但是其构成主要是钢铁、机器设备等,它们代表了世界经济向前发展的方向。民营企业家应该看到,将来中国的GDP也要由高科技产品构成,这代表了中国的发展方向。但目前,高科技领域民营企业还比较难进,原因主要在于“融资难”问题没有解决。

  在分析GDP的构成时,厉以宁还指出,GDP还包含一个重要的内容,即人力资本的存量。1820年的时候,中国的产品结构无法跟英国比,人力资本也无法比,当时工业革命已经开始,英国正在大力发展教育,而中国文盲还占大多数。因此,我们应该重视教育的发展。民营企业家应该看到,培训职工实际上是增加社会的人力资本存量,也是刺激企业提高人力资本存量。每个职工在现有水平上提高素质,这不仅是职工的财富,也是企业自己的财富。

  厉以宁表示,体制障碍是公平竞争问题、市场准入问题,技术障碍就是“融资难”没有得到解决,企业上市还受到更多的限制。“新36条”的出台,表明政府要把民间资本引导到国家最需要发展的领域,最需要发展的产品,最需要扶持的行业中去。但在发展过程中,民营企业还面临很多困难。面对困难,民营企业家要增加信心,加强企业的核心文化建设,培育凝聚力。

  除了解决民营企业的发展障碍外,厉以宁还呼吁为民营企业减免税负。他认为,给中小企业减税免税,可以扩大经营规模,解决上亿人的就业问题,而且可以增加企业利润,企业用利润增加的部分提高职工工资,可以使企业内部关系更加和谐,对扩大内需也是有好处的。

关键词:厉以宁   民营企业   减免税负   “新36条”的出台   
  评论 文章“厉以宁:高科技应成中国GDP主要构成 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 厉以宁:人民币应小步快行升值
 厉以宁:现在正是推进经济转型最佳时机
 厉以宁:经济回升基础不稳 投资冲动怪圈未改
 厉以宁:通胀的主要根源来自货币吗?
 厉以宁:解决中国问题的必由出路
 厉以宁称中国经济恢复太快未必好
邮件订阅: