世界经济学人 > > 经济学人 > > 郎咸平 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郎咸平:什么才是拯救富士康的希望?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-07-08 14:03 来源:世界经济学人 作者:郎咸平
我们把媒体所有的分析做一个简单的摘要。军事化管理是一切错误的根源。是这样吗?那么部队里面是不是应该有更多人自杀?可是我还记得我们很多企业家也是部队出来的……

  【世界经济学人-讯】前段时间富士康事件充斥各个媒体,当然了,我们对这13位自杀的员工,表示深切的遗憾。其实我不想谈富士康,可是我发现全中国的讨论都是错的。你在媒体里面看到的所有关于责备富士康的事情,通通都是表面现象。其实根本不是一个简单的富士康危机,它的背后黑手,才是这一切的根源,而它竟然逍遥法外而没有受到舆论的制裁。你知道它是谁吗?苹果电脑。­

  我们把媒体所有的分析做一个简单的摘要。军事化管理是一切错误的根源。是这样吗?那么部队里面是不是应该有更多人自杀?可是我还记得我们很多企业家也是部队出来的,包括郭台铭本人。我以前也当过兵。我听了这些富士康员工讲他们所受的苦,这些90后、80后的人,讲了这个苦之后,你知道我什么感觉?那还叫苦?你去当兵看看,你那些有什么了不起?我建议各位到建筑工地看一看,你会发现几乎没有80后跟90后的人,建筑工地通常都是50、60、70的人,为什么?我们年轻人已经不去那里打工了。这是一个非常可悲的现象。80后、90后他们需要什么?需要一个光明的未来,需要一个更好的收入。他的父辈打工,为什么能够每个月赚一千块钱而忍受那么多的,包括军事化管理的磨难呢?因为他有信仰,这个信仰不是对神的信仰,而是对他家庭的信仰。想想看,他打工是为了谁?为他老婆不要挨饿,为他80后、90后的子女能够念书。农一代这批人是我最敬佩的一批人,这一批人老是任劳任怨地干,没日没夜地干。你叫他加班他很高兴,叫他一天干8个小时他不爽,他最好一天干12个小时,为什么?他可以多赚四个小时的钱来养家,养他的儿子,养他的女儿,养他80后、90后的子女。这批人,农一代成为中国30年来经济发展最重要的推手,主力军。可到下一代不一样了,同样孕育出农一代的工作环境,到了农二代所给予我们的是大批量的自杀。­

  我想透过现象看本质,这种军事化管理是谁造成的?是富士康吗?还是你背后的黑手?请各位想想,你为什么会进行军事化管理?因为你的背后的黑手,你的客户是这么要求的。苹果在任何时候都标榜自己是一家富有社会责任感的公司,而且苹果规定,富士康必须关注员工的人身权利,确保他们有足够好的工作环境,得到合理的报酬。但是我们发现,苹果在尽一切的可能压低富士康的利润。为了压缩成本,赚取更多的利润,富士康只能加大员工的劳动强度以提高工作效率,所以必须进行军事化管理来满足苹果的要求。所以实际上我今天想谈什么?苹果就是美国人虚伪的化身,苹果才是造成80后、90后年轻人自杀的真正背后黑手,富士康只是它的工具。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:富士康            
  评论 文章“郎咸平:什么才是拯救富士康的希望?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郎咸平:美国正把中国复制成第二个日本
 郎咸平:揭秘美国如何用"轰炸三部曲"造成日
 郎咸平:危机!我们离大衰退前的日本只差半步
 郎咸平:中国经济发展方式转变的关键在哪里?
 郎咸平:新帝国主义的三大武器比100年前更
 郎咸平:为什么美国媒体穷追猛打丰田车?
邮件订阅: